Почему еда? Потому что это самое простое средство, которое может принести мгновенное удовлетворение. Мы помним, что еда была доступна, когда нам так не хватало родителей рядом. Даже если была скудна и ограничена.
Психотерапевт, специалист по психологии питания Эв Хазина отмечает, что образ матери с началом кормления новорожденного связан с утолением голода и выживанием:
«Недаром ребенок старается как можно крепче привязать мать к себе. Это метафора воссоздания потерянного рая внутриутробного развития. Мы стремимся его сохранить и распространить на будущее. Но надо учитывать, что родители могут обеспечить своему ребенку лишь тот уровень удовлетворенности, который сами накопили. Родительский дефицит любви и признания передается по наследству».
Исследования подтверждают что дети, лишенные материнской любви, как будто чувствуют себя голодными. В результате происходит замещение: эмоциональная пустота в сфере любви толкает нас к простому действию — поиску утешения в еде.
Тонкие материи любви
В книге Гэри Чепмен «Пять языков любви» (Брайт Букс, 2020) представлена эмоциональная модель любви, которую включает:
поддержку,
заботу,
самопожертвование,
одобрение,
физическое прикосновение.
Без сомнения в этот список мы можем добавить шестой язык любви — еду. Этот язык любви матери мы помним и ценим всю жизнь. К сожалению, семьи бывают разные. Эв Хазина уверена, что дефицит родительской любви откликается во взрослой жизни нарушением пищевого поведения. Мужчины и женщины с лишним весом часто вспоминают, что в детстве не чувствовали особой заботы и поддержки.
Екатерина, 28 лет:
«Одно из ранних воспоминаний из моего детства — я уже уверенно стою в своей кроватке, опираясь на перегородку. Стою и смотрю, как родители сидят за столом с гостями. Все навеселе, звучит музыка, слишком громкая для меня. У меня уже давно мокрые штаны, кроватка мне тесна, я хочу выбраться из нее, зову без конца хоть кого-нибудь, кто ко мне подойдет. И все безрезультатно. Моя мама меня не слышит или просто не обращает внимания. Она слишком занята гостями, ей не до меня.
Это не просто эпизод из моего детства. Состояние отчаяния, что меня не слышат, не понимают моих нужд, а я не перестаю звать на помощь… Эта метафора была просто во всем. Сейчас я взрослая женщина и с таким трудом добиваюсь всего. Да, я успешна, но какой ценой? Я немного полновата, и лишний вес придает мне устойчивости.»
Подрастая, лишенные любви и заботы дети начинают компенсировать жесткие запреты, заедая отчуждение чем-нибудь сладким. Подобное стремление «добрать» материнскую любовь вполне объяснимо, считает эксперт: «Вырастая и самостоятельно обслуживая себя, ребенок открывает, что „мать, которой рядом нет“ можно легко сменить на еду, „которая всегда в доступе“. Так как в сознании ребенка мать и еда практически тождественны, то еда становится отличным простым решением».
Если мать была токсичной и невыносимой, то пища, как спасительная замена, могла стать защитой от подобного контакта.
Как расколдовать материнские объятия пищи
Если мы чувствуем, что подменяем любовь близких людей едой, то значит пришла пора действовать. Что можно сделать? Психотерапевт предлагает выполнить семь шагов, которые помогут трансформировать эмоциональное питание в «трезвые взаимоотношения с едой».
Разберитесь в происхождении своей привычки заедать стресс. Подумайте: когда она зародилась, при каких обстоятельствах жизни, какие драмы и тревога, с ними связанные, лежат в основе этого избегающего поведения?
Оцените действия, необходимые для того, чтобы измениться. Спросите себя, какую пользу принесут изменения? Запишите ответ.
Составьте список возможных действий, которые придут на смену переедания. Это может быть отдых, прогулка, душ, короткая медитация, тренировка.
Встретьтесь лицом к лицу с вашими главным Критиком. Познакомьтесь с ним, как с давним другом. Проанализируйте, чей голос из вашего прошлого принадлежит Критику? Что вы, взрослый человек, можете ответить ему на претензии и обесценивание?
Делайте то, чего боитесь каждый день. Сначала представьте, как делаете это в воображении. Потом воплощайте в реальной жизни.
Хвалите, признавайте, поощряйте себя за каждый рискованный шаг, который вы сделали. Но не едой!
Помните, эмоциональное питание — это прерогатива ребенка, но не взрослого и ответственного человека, которым вы являетесь сейчас. Дайте взрослый отпор стрессовым для вас темам жизни и наблюдайте за чудесами, которые непременно войдут в вашу жизнь.
PhD, психотерапевт, специалист по психологии питания, ведущая тренингов и программ в тренинг-центре Марика Хазина, соавтор книги «Откройте форточку. Как впустить новые возможности в свою жизнь».
Личный сайт