Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Я боюсь пьяных людей»
«Я боюсь пьяных, которые кричат во дворе ночью, — вдруг они придут и сделают что-то плохое? А бабушка и дедушка смеются, говорят, там никого нет...»
«У девочки-подростка нет цели в жизни. Говорит, что в 18 лет она умрет»
«Девочке 15 лет, учится в лицее в девятом классе. Будет ли поступать в десятый класс, не знает. Но хочет в 18 лет уйти из дома — подальше от мамы. А иногда говорит, что в 18 лет умрет...»
«У дочери-подростка начались проблемы с питанием. Как я могу ей помочь?»
«Моя 12-летняя дочь уже год экспериментирует с питанием: то отказывается от сахара, то объедается сладким. Смотрит видео разных «экспертов», читает книги по интуитивному питанию. Ставит себе диагнозы и периодически истерит из-за своего же поведения...»

«Мы забираем документы»: когда пора менять школу?
Иногда родителям приходится задуматься: а комфортно ли ребенку на учебе? Возможно, пора что-то менять? Ответить на этот вопрос не всегда просто. Поможем вам сделать правильный выбор.
«Испытываю отвращение к брату, потому что он смеется надо мной»
«Брат надо мной насмехается. Шутит над моим телосложением, лицом, недостатками. Если я попадаю в нелепую ситуацию, он начинает громко смеяться надо мной и обзывать...»
Как сказать ребенку о смерти родного человека?
Смерть — одна из самых сложных тем, на которую родителям предстоит заговорить с ребенком. Что делать, когда умер кто-то из членов семьи? Кому и как лучше сообщить ребенку об этом? Брать ли его с собой на похороны и на поминки? Рассказывает психолог Марина Травкова.

«Меня с детства заставляли равняться на мать, и теперь я чувствую себя неудачницей»
«Я плачу минимум раз в две недели. Вчера тоже плакала, потому что неправильно составила предложение на английском. Мне кажется, я неудачница по жизни...»
Можно ли дружить со своими детьми?
Вместе проводить время, смеяться, спорить, радоваться, быть уверенными в том, что они к нам благосклонны и доверяют нам не меньше, чем мы им, — какие родители не мечтают об этом? Остается узнать, выполнимо ли это, и более того, желательно ли...
«У меня легкая форма ДЦП, я комплексую. Как принять себя?»
«У меня с детства диагноз ДЦП (детский церебральный паралич). Легкая форма, но всего равно есть определенные ограничения: не могу где-то пройти сама, поэтому очень зависима от мамы, боюсь, как буду потом без нее. Плюс психологические проблемы: очень не уверена в себе...»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерМАРТ — АПРЕЛЬ 2025 №83
200Подробнее

спецпроекты