Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
Боевые действия, переезд, потери: как говорить с детьми о резких изменениях в жизни
Порой мы, взрослые, не успеваем реагировать на ту лавину событий, что обрушивается на нас. А как переживают изменения наши дети? Стоит ли говорить с ними о спецоперации, потере работы, изменении планов на отпуск? Рассуждает психолог.
Оппозиционно-вызывающее расстройство: ярлык или диагноз?
В последнее время трудным детям все чаще стали ставить «модный» диагноз — оппозиционно-вызывающее расстройство. Он пугает многих родителей и заставляет их опустить руки. Что это такое — реальная проблема или современная «страшилка», которой удобно объяснять любое проблемное поведение?
Смерть бабушки: почему мальчики переживают ее хуже девочек?
У мальчиков-подростков отголоски этой тяжелой утраты могут ощущаться на протяжении семи лет, выяснили ученые из США. Что еще стало известно в ходе их исследования?

«Не хочется ни учиться, ни жить: никто мне с этим состоянием не помогает, даже мама давит»
«С первого по четвертый классы я училась довольно хорошо: все учила и любила заниматься саморазвитием. Друзей у меня было много, я была очень общительным и радостным ребенком. Но после перехода в другую, более „тяжелую“ школу, я просто перестала учиться…»
«Не могу сдержать слез, когда уезжаю от бабушки. Что с этим делать?»
«Я постоянно плачу, когда уезжаю от бабушки. Слез я не показываю, держу в себе, но когда никого нет, позволяю себе плакать. Чаще всего это происходит ночью…»
К чему это снится: домогательства старшего брата
«В детстве (не помню в каком точно возрасте, где-то в семь-восемь лет) до меня домогался старший брат. Вчера мне приснился сон, что он снова это делает, а я в этот момент чувствую себя странно: мне это не нравится, но и сделать что-то я не могу…»

Больше чем учитель: кто такой ментор и зачем он нужен ребенку
Детство и юность — период, приносящий множество позитивных эмоций. Но и не меньше трудностей. Формируется характер, ценности, понимание своего будущего пути… Как хорошо, когда в это время есть возможность обратиться к старшему и более опытному товарищу!
Долгосрочные последствия родительского крика: как детские раны влияют на нас спустя годы
Чем больше родители кричат и наказывают, тем хуже ведут себя дети, и наоборот. Кроме того, вербальная агрессия в адрес ребенка увеличивает риск психических проблем и антиобщественного поведения во взрослом возрасте.
5 вещей, которые нужно знать о летней подработке подростков
Кем могут подработать летом и потом в течение учебного года подростки? Где искать вакансии? О чем важно помнить при трудоустройстве и чего стоит остерегаться? Рассказывают эксперты телеканала «Мама».
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты