Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
От тревоги к покою: японская практика синрин-йоку
Шелест листьев, запах влажной коры, хруст ветвей под ногами — чувствуете ли вы умиротворение? В Японии верят, что лес исцеляет тело и душу, а для глубоких чувств, которые ощущает человек в прогулке по лесу, есть понятие: синрин-йоку.
5 главных причин комплекса неполноценности
«Я — неудачник», «Я ничего не стою», «Я никому не нужен» — довольно частые фразы в кабинете психолога. «Да у него комплекс неполноценности!» — скажете вы. Возможно, так и есть, но мало кто задумывается, что именно скрывается за этим словосочетанием.
Генетический бум: что ДНК-тест знает о прошлом
Кто я? И откуда пришел? Достижения в мире биотехнологий придают этим возвышенным философским вопросам осязаемо-земное звучание: соберите слюну в пробирку и отправьте в лабораторию, ваши гены расскажут о вашем происхождении.

Елену Блиновскую приговорили к пяти годам тюрьмы: вспоминаем главные факты из ее судебного дела
Суд приговорил блогершу Елену Блиновскую к пяти годам тюрьмы, а также постановил взыскать с нее почти 600 миллионов рублей. Рассказываем, как прошел суд над создательницей «марафона желаний» и какими ключевыми событиями он запомнился.
17-летний школьник отдал мошенникам 200 миллионов рублей. Как социальная инженерия заставляет нас совершать глупые поступки?
Злоумышленники убедили подростка, что так он поможет своим родителям, которые якобы попали в непростую ситуацию.
«Не портить праздник — это минимум»: россияне поспорили о том, могут ли молодожены устанавливать дресс-код на свадьбе
Пользовательница X/Twitter рассказала, как гости ее свадьбы отреагировали на обязательный дресс-код. Пост стал вирусным и породил спор о том, вправе ли молодожены чего-то требовать от приглашенных на церемонию.

Поиграй со мной: фильм «Обезьяна» как мрачный киноанекдот о семейных травмах
В российском прокате стартовала «Обезьяна» — новый хоррор создателя прошлогоднего хита «Собиратель душ» Осгуда Перкинса, в котором вновь препарируются психологические проблемы автора. Взяв за основу одноименный рассказ Стивена Кинга, Перкинс вплел в происходящее факты из собственной жизни и со смехом распрощался с травмирующим прошлым. Кинокритик Ксения Балюк разбирается, насколько удачным вышел очередной публичный сеанс психотерапии.
«Очень хочу, чтобы у меня развилась шизофрения. Что со мной происходит?»
«Я хочу, чтобы у меня появилась шизофрения, мне кажется это интересным. Но при этом я осознаю всю серьезность этого заболевания. У меня есть знакомый с шизофренией, и то, что происходило с ним до начала терапии, было ужасно…»
Шопоголик vs скряга: как покупки на маркетплейсах превращают семейную жизнь в войну за каждый рубль
Редактор этой статьи честно признается, что оставляет на маркетплейсах ощутимую часть зарплаты. Но как остановиться, когда выбирать и покупать сейчас настолько легко и просто? Если у вашей пары, как у многих, случаются стычки транжиры-шопоголика и бережливого скряги, то почитайте этот текст. И пусть он принесет мир в вашу семью и гармонию в бюджет!
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерМАРТ — АПРЕЛЬ 2025 №83
200Подробнее

спецпроекты