Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Я хочу быть первым
Они стремятся быть лучшими во всем и очень стараются добиться признания окружающих. Их усилия часто вознаграждаются, но никакой успех, похоже, не может их удовлетворить. В чем причина такого навязчивого стремления оказаться первым в любой ситуации?
Случай из практики Зигмунда Фрейда: «История Доры»
О том, что Зигмунд Фрейд был великим теоретиком, а его учение оказало решающее влияние на ход развития психологии в ХХ веке, знают все. О том, как именно он работал с пациентами, известно немного. Истории шести пациентов собраны в книге «Знаменитые случаи из практики Зигмунда Фрейда». Мы публикуем первую из них — историю Доры.
О личном пространстве
Понятие личного пространства и его уважения несколько чуждо нашей культуре. И только в последнее время эта «европейская причуда» становится нам все более понятна.

«Боюсь выходить на работу после декрета»
«Я несколько лет сидела с ребенком дома, теперь пришла пора выйти на работу. Боюсь и не решаюсь, хотя уже чувствую в этом потребность...»
«Слишком быстро привязываюсь к мужчинам»
«Общаясь с новым молодым человеком, стараюсь не показывать, насколько успела прикипеть к нему за короткий срок. При этом себя извожу и физически, и морально...»
Путешествие, которое изменило мою жизнь
Отправляясь в поездку, мы ищем новых впечатлений. Но порой во время наших странствий возникают особые моменты, которые навсегда меняют нас и иногда — нашу судьбу. Три искренних рассказа от первого лица.

День, когда я прекратила гонку
Для чего снижать скорость? И главное — как это сделать? Журналист журнала Psychologies провела свой эксперимент... и с удивлением обнаружила немалые преимущества неторопливой жизни. Рассказ некогда вечно спешившей женщины.
Как простить отца: личный опыт психолога
Принято считать, что взрослые дети легче переживают расставание родителей. Но и в 20 уход отца может оставить такие глубокие раны, что на лечение уйдут долгие годы. Психолог Ольга Ходаева рассказывает, через что она прошла, прежде чем смогла простить.
Зачем мы забываем первые годы жизни
Попробуйте вспомнить детство. Что приходит на ум? Сколько вам лет? Пять, шесть, больше? Писатель Давид Фонкинос неожиданно для себя обнаружил, что не помнит, что с ним происходило до шести лет. Почему? Давид считает, что на то есть веская причина.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерМАРТ — АПРЕЛЬ 2025 №83
200Подробнее

спецпроекты