Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
В здравом уме и трезвой памяти: 10 советов, как противостоять возрастным изменениям мозга
Никто не хочет потерять разум в старости. Но мало кто знает, что необратимые процессы, приводящие к старческому слабоумию, могут начинаться уже в 40 лет. Сохранить острый ум и крепкую память возможно, но действовать пора уже сейчас, считает профессор нейробиологии Уильям Клемм.
«Советы отца помогли мне достичь успеха в карьере»: истории 12 знаменитых женщин
В наше время отцы играют все более важную роль в жизни детей. Давно прошли времена, когда воспитанием занимались в основном матери. Сегодняшние папы тратят на детей гораздо больше времени, чем было принято еще несколько десятков лет назад. О важных советах, которые в свое время им давали отцы, рассказывают успешные женщины.
«Не знаю, как общаться с матерью»
«Наши с матерью отношения всегда были сложными. Ее устраивало только мое полное подчинение, она хотела все решать за меня: что носить, с кем дружить, как питаться, где учиться. После пары попыток «взбрыкнуть» в подростковом возрасте, которые она пресекла довольно жестко, открытого противостояния не было, я просто перестала ей доверять, начала о многом умалчивать».

«Переживаю за маму, хотя она настаивает, что у нее все хорошо»
«Маме 73 года, живет в России. Отцу (они в разводе, но он ей помогает) и сестре (она в Европе) мама говорит, что все хорошо. Но мне кажется, что ей плохо...»
Мозг стареет быстрее тела?
Разные части тела стареют не одинаково. Возраст нашего мозга не всегда соответствует паспортным данным, и «молодой» мозг может способствовать продлению жизни и сохранению ее качества. Исследователь проблем памяти профессор Уильям Клемм делится первыми результатами научных исследований и новыми перспективами в борьбе за долголетие.
Про интимное: как сохранить достоинство больного
«Этот текст читать трудно и неловко. Так что простите. Но об этом никто не говорит, а боли за очередным и понятным табу очень много». Нюта Федермессер, президент фонда «Вера», о самых простых вещах, которые труднее всего заметить.

«Мама не принимает моего второго мужа»
Сепарация — частая тема для обсуждения в кабинете психотерапевта. Родителям бывает сложно принять, когда выросшие дети строят жизнь по своим, непохожим правилам. Но что делать, если мать отвергает взрослую дочь из-за ее выбора? Как вернуть теплоту отношений и нужно ли? С такой непростой семейной историей на первый сеанс к психотерапевту Владимиру Дашевскому пришла 40-летняя Светлана, экономист из Москвы.
«Как вернуть маме способность радоваться жизни?»
«Полтора года назад моя младшая сестра заболела раком. Слава богу, она вылечилась, но вот маму с тех пор не узнать: винит во всем себя, считает себя ужасным человеком в целом и матерью и женой в частности. Перестала радоваться жизни, ушла в себя и свои переживания».
«Боюсь стать бедной в старости»
«Я работаю главным бухгалтером, живу с мужем и больной мамой. Вырастила дочь. В последнее время у меня появился страх бедности...»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерМАРТ — АПРЕЛЬ 2025 №83
200Подробнее

спецпроекты