Старшее поколение
Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Старшая дочь уверена, что я меньше ее люблю, годами живет с этой обидой»
«У меня две дочери, 36 и 37 лет. С младшей у нас близкие отношения, а со старшей отстраненные. Вроде бы все хорошо: мы подолгу разговариваем по телефону, особенно если у нее что-то случилось, но все равно она как бы отдельно от меня и к тому же ревнует к младшей дочери — и люблю-то я ее, младшую, больше, и больше помогаю».
«Чувствую себя старой и уродливой. Как принять свой возраст?»
«Всегда была неуверенной в себе, а сейчас добавились морщины и возрастная полнота, с которой сложно бороться. Все попытки похудеть ни к чему не приводят, хотя хожу в спортзал два раза в неделю. Очень тяжело работать в коллективе с тридцати-сорокалетними, постоянно комплексую, даже жить не хочется...»
«Сын расстался с девушкой, впал в апатию, ничего не хочет»
«Беспокоюсь о сыне — у него состояние полнейшей апатии. Нет желания заниматься любимым делом, общаться с друзьями, путешествовать. Из-за неудачных отношений перестал встречаться с женщинами, решил, что будет один. А ведь ему всего 27!»
«Чувство долга перед матерью не дает мне жить своей жизнью»
«Уехала из Казахстана в Россию, увезла дочь и мать, получила гражданство, купила недвижимость, устроилась на неплохую работу. Последние 10 лет работала вместе с матерью, прикрывала и помогала, как могла. В самые сложные времена мать оставляла меня на работе одну, уезжала отдыхать. И вот уже четыре месяца меня уговаривают вернуться в Казахстан, предлагают достойную работу и заработную плату...»
«Муж психологически зависит от отца, это разрушает наш брак»
«Моя семья на грани краха. Мы живем в большом доме: на одной половине мы с мужем и дочкой, на другой — отец мужа. Для меня это чужая страна: я переехала сюда к мужу, родила ребенка. Все это время в нашу жизнь активно вмешивается свекор, и муж этому потакает».
«Как наладить отношения с отцом, если он этого не хочет?»
«У нас с папой всегда были трудности в общении: он никогда не проявлял ко мне привязанности и тем более любви. Позже начались претензии, что я к нему редко хожу и звоню, при том, что сам он звонит мне два-три раза в год, по праздникам. Учусь я хорошо, уже пять лет работаю, а он все придирается: «Когда замуж? Когда внуков мне родишь?»
«Не могу перестать злиться и срываться на мать»
«Меня с раннего детства жестоко избивала мать. Я даже не помню толком, когда это началось. Я всегда была в чем-то виновата, всегда что-то делала не так...»
«Как научить маму радоваться жизни?»
«Обычно люди жалуются на проблемы с мамой, с которой нет теплых отношений, любви, взаимопонимания. У меня же с мамой отношения очень близкие. Возможно, даже слишком...»
«Я: мама, бабушка, дочь»
Что меняется в жизни женщины с появлением у нее внуков? Больше, чем можно было бы предположить. Статус «бабушка» нередко влияет на самоощущение, но вот как именно — зависит от самой женщины. Своим опытом делится наш колумнист Екатерина Михалевич.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Жар-Птица, Курочка Ряба, Василиса Прекрасная и другие: 12 типов женщин, зашифрованных в русских сказках
«Карикатурная попытка справиться с эйджизмом»: кто такие перенниалы — люди, отказывающиеся стареть
Эстетика «чистой девушки»: кто такие clean girl и почему их обвиняют в токсичности
«11 лет помогаю мужу ухаживать за больным отцом, который вытирает об меня ноги. Хочу развестись, потому что устала быть бесплатной сиделкой»
Трагедия Марии Ковальчук: что произошло с девушкой, которой неизвестные сломали позвоночник в Дубае
Супруги усыновили пятерых детей и превратили их в рабов — суд приговорил их к сотням лет тюрьмы

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
