Старшее поколение
Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Мало помогаю сестре в уходе за парализованной мамой»
«Шесть лет назад у нашей мамы, которой тогда было 78 лет, произошел обширный инсульт, парализовало всю левую сторону. Тогда мне было 50 лет, и я активно помогал младшей сестре ухаживать за мамой, но три года назад у меня родился первый ребенок...»
«Как мотивировать внука учиться и работать по специальности?»
«Современные дети довольно хорошо разбираются в том, кому легко и хорошо живется в нашей стране, — тем, кому влиятельные и состоятельные родители обеспечат возможность учиться и жить за рубежом, всегда подстрахуют...»
«Взрослый сын винит меня во всех своих неудачах»
«Расстроена отношением ко мне сына. Ему 27 лет, мы живем отдельно, точнее, в разных странах. Сын держит на меня огромную обиду, считает, что я бросила его, уехав жить в другую страну, обижен за «плохое детство», за то, что я любила его не так, как он хотел бы».
«Сын отобрал у меня внука»
«Внуку 7 лет. Последние два года жил со мной. Это ребенок моего сына, тот женился и почти со мной не общался, а если и обращался ко мне, то в грубой форме просил денег. Чтобы не ссориться, я их ему давала и хамство терпела. Но недавно внука забрали...»
«Как перестать реагировать на ненавистную свекровь?»
«Терпение лопнуло — не могу поддерживать отношения со свекровью. Она регулярно совершает неадекватные поступки — например, дала выпить моему годовалому ребенку водки (считает, что в этом нет «ничего такого»)».
«Свекровь постоянно приводит в пример семьи других своих детей»
«Мы с мужем вместе более 10 лет. Год назад родился ребенок. Живем у свекрови, так как нет денег на собственное жилье. Свекровь — женщина специфическая, даже ее дети так считают...»
«Жила-была бабушка нового формата»
Лене Росяевой (так она называет себя: Лена) 65 лет. В 49 она создала собственный бизнес. В 59 пробежала свой первый километр. В 62 написала книгу, а через год переплыла Босфор и приняла участие в триатлоне. Она утверждает, что главными своими достижениями обязана внуку Мише.
«Как найти общие темы для разговоров с взрослым сыном?»
«Мне 62 года. Одинока: сын с женой и дочерью живет в другом городе. Я скоро перееду туда же, но жить буду в своей отдельной квартире. Сейчас все разговоры с сыном сводятся к обсуждению ремонта моей квартиры».
«Как жить, когда кроме тоски по прошлому ничего не осталось?»
«Выросла в большой семье, была младшим ребенком. Помню, как в детстве играли с папой в шашки, мастерили все вместе, смотрели телевизор, наряжали елку. А когда подросла, домашний уют и тепло куда-то подевались...»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Сын Сергея Зверева подает на отца в суд за испорченное детство: что произошло?
Жар-Птица, Курочка Ряба, Василиса Прекрасная и другие: 12 типов женщин, зашифрованных в русских сказках
Эстетика «чистой девушки»: кто такие clean girl и почему их обвиняют в токсичности
3 главные причины, по которым мы остаемся в токсичных отношениях
Как перестать плакать по любому поводу — объясняет психолог
Синдром отличника: что это в психологии, симптомы и признаки, как избавиться

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
