Старшее поколение
Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Я поняла и простила мать, но перестала с ней общаться»
Нашей героине удалось переосмыслить опыт своего детства и избавиться от болезненной обиды на мать. Правда, для этого пришлось прекратить с ней общение. Оправдана ли такая цена и всегда ли нужно стремиться к сохранению связи с самым близким по рождению человеком, рассуждает эксперт.
«Я пыталась спасти спивающуюся мать»
«Я живу отдельно с молодым человеком уже 4 года, родители в поселке, есть младший брат семи лет. Мать пьет, дошло до психозов и поджога, суицидальных заявлений, полиции, скорой помощи. Мне кажется, что у нее сильная депрессия. Возможно, она психически больна и опасна...»
«Мать, отец и сестра во всех конфликтах против меня»
«Я всю жизнь чувствую раздражение матери, папа и сестра вообще меня за человека не считают. Папа — потому что у меня нет больших успехов и парня, сестра — потому что я некрасивая и не зарабатываю деньги. И когда у меня происходят конфликты со сверстниками или каким-то коллективом, родственники никогда не встают на мою сторону...»
«Мама звонит каждый день с упреками и обвинениями»
«Маме 67 лет. Она воспитала нас с братом одна — папа погиб, когда мне было 3. Брат живет за границей, приезжает раз в год. Я живу в другом городе и навещаю ее. Каждый день созваниваемся, по ее требованию даже договорились о точном времени, чтобы она «целый день не караулила у телефона»...»
«Мать запретила мне называть ее мамой и выдумала, что у меня шизофрения»
«Узнала я об этом от соседки по даче. Диагноз якобы поставлен при рождении, но нигде не обозначен, чтобы «не портить медкарту». У моего отца вроде был диагноз для того, чтобы не идти в армию. Но точно не могу утверждать — в семье не принято было открыто говорить на сложные темы. Я же ни разу не обращалась к психиатру, галлюцинаций, бреда, голосов, раздвоений и острых состояний ни разу не было...»
Роды без страданий и унижений: зачем нам доулы
Почему московская учительница биологии решила сменить профессию и помогать женщинам в родах, став доулой? 59-летняя Екатерина Житомирская-Шехтман считает, что к этому ее привело рождение собственных четверых детей и цепь, казалось бы, случайных событий.
«После ссор с мамой меня мучает чувство вины»
«Скажите, пожалуйста, это нормально — чувствовать сильную вину после скандалов с мамой? Даже если скандалы по пустякам, бытовые, я могу ощущать себя виноватой очень длительный период времени, переживать. Я взрослая женщина, и у меня есть своя семья, мама живет с нами...»
32 вопроса, которые стоит задать бабушке с дедушкой
Насколько хорошо вы на самом деле знаете своих дедушек и бабушек? Вы знаете, куда они пошли на первом свидании и кто кого пригласил? Кем мечтала стать ваша бабушка в детстве? Спросите их об этом. Поверьте, вы не пожалеете!
«Не хочу детей, но свекровь требует»
«Мне 35, живем вместе с любимым 6 лет. У нас все хорошо, взаимопонимание. Ссоры очень редки и не бывают долгими. Разные графики работы: бывает так, что неделю не видимся. В последнее время на него наседает свекровь с вопросами о детях, называет нас эгоистами и безответственными...»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Сын Сергея Зверева подает на отца в суд за испорченное детство: что произошло?
«Надеюсь, тебя уволят»: в соцсети обсуждают врача, осудившую мужчину, который пытался совершить суицид из-за рака жены
Психоз при менопаузе, поход в халате в церковь и преследующие любовницы: 3 истории из клинической практики психиатра
Что делать, если вы стали жертвой гостинга: 5 подсказок от психолога
5 признаков того, что мужчина — маменькин сынок
Срывы на диетах: почему так работает мозг и как с ним договориться

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
