Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Не хочу общаться с сестрами и братом, так как они отказались ухаживать за нашей мамой»
«У меня есть две сестры и брат, все работают. Мама не лежачая, но передвигаться самостоятельно не может. И у нее деменция. Сестры предложили нанять сиделку, я же считаю, что неправильно, когда при наличии четырех детей за мамой ухаживает посторонний человек…»
Шесть заблуждений о свиданиях после пятидесяти
В любом возрасте волнительно и страшно размещать анкету на сайте знакомств. Но если вам за пятьдесят и вы знакомы со стереотипами о свиданиях в этом возрасте, то решиться еще труднее. Развенчиваем мифы, мешающие женщинам строить личную жизнь.
Деменция в наследство: можно ли уберечь себя?
Если в семье были случаи деменции и человек унаследовал предрасположенность к ней, это не значит, что надо обреченно ждать, когда память и мозг начнут отказывать. Ученые вновь и вновь доказывают, что изменение образа жизни может помочь даже тем, у кого в этом отношении «плохая генетика». Главное — готовность заботиться о своем здоровье.

«От разговоров о цвете обоев я как выжатый лимон»
Мать и дочь, 57-летняя Лариса и 34-летняя Татьяна, собираются переехать в новую квартиру. И при этом все время ссорятся. Смогут ли женщины найти поддержку друг в друге? Помогает разобраться конфликтолог Ирина Баржак.
«В 62 года я вышла замуж и уехала в другую страну»
«В 40 лет жизнь только начинается» — крылатая фраза из фильма «Москва слезам не верит» приучила нас к мысли о том, что самое интересное в жизни женщины начинается в зрелом возрасте. Наша героиня собственным примером доказывает: если не поддаваться внутренним страхам и самоуспокоению, можно многое изменить и после пятидесяти, а в шестьдесят построить счастливую личную жизнь.
Раздор в семье: как договориться взрослым детям и родителям?
Чаще всего межпоколенческие конфликты случаются из-за нарушения чьих-то границ. Пожилому человеку бывает непросто отстоять свое право сказать «нет». А взрослому сыну или дочери — добиться уважения и быть услышанными. Вместе с психологом разбираем две типичные ситуации.

«Мать и брат убили мою самооценку. Как в 35 лет поверить в себя?»
«Мне очень больно — среди родных чувствую себя ненужной и чужой. Мама у меня властная, авторитарная, всегда внушала мне, что лучше знает, как жить...»
Как я делаю 65-летнюю маму счастливой
Если вы росли в 90-е, то, скорее всего, хорошо помните, как непросто было тогда нашим родителям. Возможно, теперь, когда они теряют здоровье и силы, а мы еще ого-го, настало время подарить им такие моменты жизни, о которых они не могли и мечтать. Журналист Алеся Казанцева — о своей маме и ее позднем, но счастливом «детстве» на пенсии.
«Мне страшно от собственной реакции на смерть дедушки»
«В начале ноября я потерял любимого дедушку — он умер в больнице от коронавируса и вызванных им осложнений. До этого были неврологические проблемы, обмороки, на которые мы с родителями всегда оперативно реагировали, ездили, помогали, находили врачей, лекарства…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты