Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Злюсь, что сестра сделала из мамы беспомощную старушку»
«Я уехала из родного города несколько лет назад. Старшая сестра упрекает меня, что я не участвую в жизни 82-летней мамы. У сестры есть работа, дети, внучка, но она бежит к маме при любом насморке. И это бесит…»
Марк Оже: «Старости не существует»
Вопреки распространенному мнению, возраст не определяет нас. Мы можем меньше зависеть от чужого взгляда и радоваться времени, которое у нас есть. Антрополог Марк Оже делится своим взглядом на старение.
Точки матери: как наладить отношения с мамой
Мама — первый человек, которого мы встречаем на жизненном пути. От отношений с ней зависит качество нашей взрослой жизни. Почему важно принять в себе материнскую часть и наладить с ней связь, расскажет системный психотерапевт.

«Ссорюсь с родителями, которые всегда выставляют виноватой меня»
«Все время ссорюсь со своими предками, и, как обычно, виновата во всем я. Если я не хочу что-то делать, что хотят они (к примеру носить что-то), то начинается конфликт. Что-то скажу им в шутку — не понимают, и начинается скандал…»
«Я старею, и это неожиданность»
Стареть страшно. Особенно сегодня, когда модно быть молодым, когда каждая просьба кассира показать паспорт — комплимент. Но, может быть, стоит изменить свое отношение к старости? Может быть, стоит признать: «Да, я старею». А потом осознать, что стареть — это прекрасно.
Гормон дружелюбия: ученые выяснили, почему пожилые люди такие добрые
Все дело в том, что с возрастом в мозге усиливается выработка окситоцина — нейрохимического вещества, которое еще называют «гормоном любви и доверия».

Поколение «сэндвич»: почему 50-летние так и не пожили в свое удовольствие
На Западе их — тех, кто вынужден одновременно заботиться и о выросших, но не думающих покидать семейное гнездо детях, и о пожилых родителях, — называют поколением «сэндвич». Их жизнь проходит в тисках между «надо» и «должен», и места для них самих, их желаний и увлечений, в ней зачастую не остается.
«Мама заявила, что я ей больше не дочь»
«У нас с мамой особо хороших отношений никогда не было. С отцом они разошлись, когда я была совсем маленькой, а пять лет назад он умер. Она вечно мне говорила, что я „рожей“ напоминаю ей его…»
Защита от деменции: 3 черты характера, спасающие от старческого слабоумия
У общительных, эмоционально стабильных людей с высоким уровнем организованности и самодисциплины снижен риск возрастного угасания интеллектуальных способностей.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты