Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Мама, хватит!»: как ужиться с пожилыми родителями
Иногда нам приходится возвращаться в отчий дом, будучи уже взрослыми людьми. Это нередко приводит к конфликтам и бытовым ссорам. Почему же не получается жить мирно? И как не сойти с ума в подобной ситуации? Разбираемся вместе с психологом.
Как болезнь Пика уничтожает личность: подлинная история
К сожалению, по наследству от родителей нам могут перейти не только черты внешности, способности или установки — в случае успешного бизнесмена и примерного семьянина Дэнни Гудмана это была болезнь Пика. Рассказываем его историю, а также то, кто и как обнаружил это заболевание в конце XIX века. О других болезнях, которые легко могут лишить нас контроля над своей жизнью, можно узнать в книге когнитивного невролога Cары Мэннинг Пескин «В молекуле от безумия» («Альпина Паблишер», 2023).
«Рассказала маме о домогательствах брата, а она меня чуть не избила»
«Когда мне было 14 лет, ко мне домогался родной брат. Ненавижу его и не прощу! Облапал меня своими грязными руками… Когда мне было 40 лет, я рассказала о произошедшем маме, а она меня хотела избить за это. Больно, что она меня не поддержала, не встала на мою сторону. Я не понимаю, разве это правильно?..»

«Мне все чаще хочется побыть в тишине, но неловко отказывать взрослым детям в помощи»
«Мне очень повезло: у меня двое взрослых и умных детей. И сын (архитектор), и дочь (врач) много работают. Создали свои хорошие семьи. Растут мои любимые внуки — их уже четверо! Конечно, хочется помочь детям. И я стараюсь: забегаю после работы то к одним, то к другим, принимаю их всех на даче в выходные…»
«Моя мама абьюзер, а бабушка — ее жертва»
«Моя мама — несостоявшийся в жизни человек. Ее муж изменил ей и бросил с ребенком (моим младшим братом). Теперь он живет с любовницей и у него новая семья. В это же время маму сократили с хорошей должности. И теперь уже 10 лет как она не работает. Живет на алименты от бывшего мужа. Говорит, что не может найти работу, которая была бы достойна ее…»
«Родители мужа ругаются матом и плохо ко мне относятся. Как выстроить коммуникацию?»
«Нам с мужем по 20 лет, поженились в прошлом году, его родителям 43 и 42 года. Когда я познакомилась с ними, то сильно удивилась, что они периодически использовали мат. Я растерялась и не сделала замечание, хотя считаю неприемлемым такое поведение, особенно у взрослых людей. Позже родители мужа не одобрили и даже попытались сорвать нашу свадьбу.…»

Общение без раздражения: 5 правил коммуникации с пожилыми родителями
Иногда вместе со старостью вместо ожидаемого просветления и молчаливой мудрости приходят эмоциональность, обидчивость, а иногда даже злость на молодые поколения. И если вы столкнулись с тем, что ваши родители больше не так самостоятельны и нуждаются в особом подходе, то вот пять вещей, которые важно помнить в момент заботы о престарелых родственниках.
«Дочь попала под влияние секты. Она перестала ходить в церковь и подала на развод»
«Чувствуем, что дочь (ей 37 лет) находится под влиянием какой-то секты. Она многодетная мать, 10 лет не работала — содержал семью муж. Была воцерковленной, в венчаном браке, была полностью солидарна с ним во всех взглядах. Потом вошла в так называемый женский клуб в Новосибирске…»
«Мама умерла, думая, что меня не было рядом»
«Виню себя, что не приехала раньше, когда мама болела. Лечили рак матки первой стадии. Нельзя было оперировать, так как случилось два инфаркта, плюс была киста, из-за которой она себя и угробила, принимая болеутоляющие больше двух лет как конфеты и не ходя к врачу…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерМАРТ — АПРЕЛЬ 2025 №83
200Подробнее

спецпроекты