Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Среди взрослых куча злых — зачем детям их уважать?»: монолог режиссера Бориса Хлебникова
Режиссер и сценарист Борис Хлебников представил новую картину «Снегирь». Фильм-катастрофа, от которого невозможно оторваться, кроме захватывающего сюжета, дает возможность увидеть столкновение двух поколений — «перестроечников» и «зумеров». Режиссер рассказал нам о том, как выбирать свой путь, как не давить на детей и почему «отцы» так любят поучать с высоты своего опыта, даже не самого удачного.
«Мне 49, матери 73 — и она до сих пор командует мной, унижает и учит жизни. Как вести себя с ней?»
«Я живу с мамой и дочкой. Дочке 16, маме 73. Мама — властный человек и хочет, чтобы все было по ее правилам. До сих пор учит меня жизни, вмешивается в мои отношения с дочерью. Вплоть до того, чтобы я следила за своим ребенком, куда и с кем она ходит гулять. Она много для нас сделала, спасибо ей за все, но постоянно мне говорит, что я неблагодарная…»
Как воспитывали детей в советских детских садах: воспоминания и ностальгические фото
Детский сад — это не только манная каша с комочками, цветные колготки и заучивание стихотворений к утренникам. Это еще и место, где закладываются основы растущей личности. Мы узнали, какие ценности прививались советским детсадовцам и как это происходило.

Кризис старения: 7 способов принять неизбежное — найдите новый смысл
Ради чего мне что-то делать, если это никому уже не нужно? Как чувствовать радость, когда будущего не осталось? Зачем все это было? Неразрешимыми вопросами задается каждый, когда время жизни подходит к завершению. Их триггером становится кризис старения, о котором мы мало что знаем. Нужно принять грядущий уход и найти цель, чтобы продолжать радоваться, считает экзистенциальный психолог Елена Сапогова.
Как помочь пожилым родителям найти себя на пенсии: чем их занять и как поддержать
Многим из нас рано или поздно приходится ухаживать за пожилыми родителями. Но как делать это так, чтобы не меняться с родителями ролями и чтобы при этом опека не превращалась в тиранию? Рассказывает психолог.
«Когда началась война, дедушке было 15 лет»: воспоминания о Великой Отечественной войне
9 мая 1945 года — День Победы. В нашей стране эту дату знают все. И многие в детстве просили пожилых родственников: «Расскажи про войну!» Но не все были готовы говорить о своем страшном опыте. Мы собрали истории, которые нам — сотрудникам редакции Psychologies — рассказали наши старшие родственники.

«Папа больше любит мою сестру. Ее он балует, а мне обидно»
«Младшую сестру папа любит больше, чем меня, у нас разница в возрасте пять лет. Он покупает ей все, что она хочет…»
«После рождения ребенка воспринимаю свекровь как врага. Как изменить свое отношение?»
«С рождением ребенка у меня появилась агрессия на свекровь. То есть каждое ее слово принимаю как камень в свою сторону, появилось желание отлучить ее от внука. Когда оставляю с ребенком, меня аж трясет, я начинаю быстро делать свои дела, чтобы вернуться обратно. Она пожилая женщина 66 лет, и я понимаю, что мое поведение не совсем нормально…»
«Свекор ведет себя не как любящий отец, а как соперник мужа. Как быть?»
«К сожалению, у родителей мужа полностью отсутствует мудрость и понимание по отношению к нему. Меня это возмущает, но держу чувства при себе. Они абсолютно ни в чем не учитывают мнение мужа, не считаются с ним, пытаются унизить, если он пытается высказать свою точку зрения или, не дай Бог, возмутиться в какой-либо несправедливой ситуации…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерМАРТ — АПРЕЛЬ 2025 №83
200Подробнее

спецпроекты