Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Первый раз в первый класс: как всей семье адаптироваться к новой жизни
Когда ребенок впервые идет в школу — это стресс и перемены для него, родителей, а порой и для бабушек и дедушек. Какие шаги предпринять, чтобы все прошло максимально комфортно для всех?
Мать и дочь: под маской заботы может скрываться агрессия
Отношения между матерью и дочерью редко бывают простыми. Признание их амбивалентности и понимание ее причин поможет ослабить напряжение, считает семейный психолог.
10 фраз, которые обязательно нужно сказать ребенку
Мы учимся только на своих ошибках. Но, рассказывая детям о собственном опыте, даем им чувство уверенности и защищенности. Это письмо — о десяти принципах счастливой жизни. В преддверии нового учебного года покажите его вашему ребенку.
Когда ребенка бьют... пусть даже словом
«Всыпать бы тебе как следует — сразу учиться начнешь!» Многие из нас часто слышали эту фразу в детстве, зарекались когда-либо говорить так своим детям и все же время от времени выпаливают ее. И поднимают на детей руку, «потому что сил нет». О том, как организм ребенка реагирует на наказания, как это сказывается на школьной успеваемости и какими могут быть альтернативные меры воспитания, рассказывают нейропсихолог и психофизиолог.
Жестокие родители лишили дочь лекарств за проваленный тест
Порой родители так пытаются обеспечить детям лучшее будущее, что сами не замечают, как превращаются в тиранов. Чрезмерный контроль, критика и осуждение из-за успеваемости в школе наносят детям физический и психологический вред. Рассказываем о шокирующем наказании, которое придумали родители для своей дочери, получившей плохую оценку.
Как понять, что вы ведете себя с ребенком токсично
Благими намерениями иногда вымощена дорога к самому что ни на есть вредоносному поведению. Особенно часто эту истину иллюстрируют отношения детей и родителей. Ведь токсичное поведение не всегда выглядит как насилие, иногда оно маскируется под заботу. Как понять, что мы, возможно, травмируем самых любимых на свете людей?
Стоп, бессилие: как перестать срываться на детей
Бывает, что родители срываются на детей — шлепками, подзатыльниками. И каждый отдельный срыв — маленькая катастрофа, в которой и ребенку, и взрослому нужна помощь. Что нужно знать, чтобы избежать срывов? Делимся упражнениями, которые научат родителей справляться с эмоциями.
«В 10 лет сын решил общаться только с девочками, потому что мальчики злые»
«Мальчик 10 лет, воспитанный, прилежный, два года увлекался футболом, буквально жил им, мечтал о карьере футболиста. В марте месяце прошел отбор в государственное спортивное учреждение, где, по словам ребенка, его невзлюбил тренер. Родителям присутствовать на ежедневных тренировках запрещали....»
Зачем родители закрывают смайликами лица детей в соцсетях?
«Моя зайка», — гордо пишет молодая мама, выкладывая в Instagram фотографию c дочкой в коляске. Только лица ребенка не разглядеть — оно закрыто смайликом — подмигивающей рожицей, персиком или зайчиком. Благо в приложениях сделать это проще простого. Но почему родители так поступают?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Дело сестер Хачатурян близится к завершению: суд признал виновным отца, избивавшего своих дочерей
Сексомния: интимная сторона редкого расстройства сна
«Мне надоело быть матерью для младшей сестры и слушать, как отец оправдывает ее поведение»
Вышибала в ночном клубе, иезуит и уборщик: 7 интересных фактов из жизни папы римского Франциска
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной
«Не могу жить с сыном парня. В момент, когда он переехал к нам, я будто попала в ад»

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
