Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
5 ситуаций, в которых вашему ребенку помогут сказки
Любая история, в которой мы сопереживаем герою, становится отчасти и нашей — мы перенимаем заложенный в ней эмоциональный опыт. А сказка при этом, благодаря метафорической подаче, воздействует на подсознание сильнее других историй. Сказочные сюжеты способны даже формировать наши новые жизненные сценарии. Сказкотерапия становится все более популярным инструментом, который используют в своей работе психологи. Причем как детские, так и взрослые.
Ребенок стал квадробером: как выглядит новый (опять странный!) тренд поколения альфа
Забавные маски и подражание животным, с одной стороны, нравятся детям, а с другой — пугают их родителей. Есть ли причины для беспокойства и почему поколению альфа так нравится менять свой образ?
«Сын шутит, что мы не его родители. Надо ли рассказать, что он родился от донорской яйцеклетки?»
«Я родила мальчика с помощью донорской яйцеклетки, сейчас ему 27 лет. К сожалению, он совсем не похож на нас внешне, хотя сперма была моего мужа. Характером — да, но не внешностью. До недавнего времени нас это не волновало, и я не собиралась ему ничего рассказывать. Но тут в разговоре он бросил наполовину шутливую фразу, что иногда сомневается в том, что мы его родители…»

«Однажды я порезала себя так, будто меня подрали собаки. И все из-за ссор с мамой»
«Детство у меня было тяжелое. Папа раньше много пил, а мама одевала нас и отводила ночью сидеть на лавочке — так мы ждали, когда он уснет. Они часто дрались, мама все время плакала, много чего разбивали…»
Женская доля: как найти баланс между воспитанием детей и построением карьеры
Многим женщинам приходится совмещать материнство и уход за домом с построением карьеры — чтобы обеспечивать себя и детей, не быть финансово зависимыми от партнера и просто реализовывать свой профессиональный потенциал. Всегда ли так было? Чем отличается карьерная траектория у женщин и мужчин? И что может хотя бы немного снизить стресс от выхода из декрета?
4 типа эгоцентричных родителей
Большинство матерей и отцов придерживаются принципа «Все лучшее — детям», однако некоторые предпочитают, чтобы все крутилось вокруг них самих. В книге «Семейный яд», вышедшей в издательстве МИФ, Нина Браун описывает четыре типа родительской эгоцентричности. Поняв, к какому из них относятся ваши родители, вы сможете эффективнее бороться с чувствами, которые они у вас вызывают.

6 фраз, которые взрослые дети мечтают услышать от своих родителей
Взрослея, человек пересматривает свои отношения со всеми, кто его окружает, и мама с папой не исключение. Одни становятся к ним ближе, другие, наоборот, стараются максимально отдалиться. И если родители хотят сохранить теплые отношения с выросшими детьми, над этим надо поработать.
«У 14-летней дочери много комплексов и совсем нет друзей. Как это исправить?»
«14-летняя дочь живет с постоянным чувством одиночества и не умеет коммуницировать с другими — легко знакомиться и заводить дружбу. Не принимает себя, стесняется, у нее много комплексов. Я очень переживаю за нее, потому что она чистая, добрая и хорошая девочка…»
4 типа детского темперамента
Все дети разные, и приемы воспитания, которые работают с одним, никак не действуют на другого. Но все же определенные закономерности прослеживаются. В книге «Дети с небес. Искусство позитивного воспитания» американский психолог Джон Грей выделяет четыре типа детского темперамента и, соответственно, четыре подхода к общению с детьми.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерМАРТ — АПРЕЛЬ 2025 №83
200Подробнее

спецпроекты