Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Сын ненавидит меня за то, что я запретила играть в онлайн-игры»
«Мой шестнадцатилетний сын пристрастился к онлайн-играм. Он живет в другом городе, поступил на бюджет, а сейчас может вылететь из колледжа из-за прогулов. Он и так необщительный и замкнутый...»
«Нам не дают видеться с внуком»
«Семья сына распалась, когда его сыну исполнилось полгода. С момента рождения ребенка мать невестки взяла его в свои руки — в прямом и переносном смысле. Нам, родителям зятя, не позволялось даже приблизиться к внуку. Я пыталась поговорить с невесткой, в ответ — истерики, хамство, нелепые обвинения: мол, лезу в их жизнь, колдую».
«Бывший муж не хочет видеться с сыном и платить алименты»
«По моей инициативе год назад окончательно разошлись с мужем: еще пять лет назад официально развелись, потом помирились и прожили вместе еще три года. Сначала он приезжал каждые выходные — как оказалось, в надежде, что я предложу вернуться. Этого не случилось, и его энтузиазм сошел на нет».

«Отношения с мужем портятся из-за болезней ребенка»
«Стали часто ссориться с мужем из-за постоянных простуд дочери. Я устала ходить каждый раз на прием к терапевту, отпрашиваться с работы, сидеть на больничном...»
7 типов детских истерик, которые сведут вас с ума
В определенном возрасте люди могут выражать эмоции, только топая ногами, валяясь на полу и завывая. Особенно если их заставляют убирать лего и есть брокколи, отмечает журналист Роза Сильверман. Какие детские истерики вполне нормальны, а какие настораживают?
«Как сказать сыну, что мы с его мамой разводимся?»
«Сыну 10 лет. Недавно мы с его матерью решили разойтись. Я много читал о том, как быть в таких случаях и как себя вести. Но сейчас, когда нам предстоит разговор, у меня отнимается язык».

Раннее развитие: зачем это детям и родителям?
Плавать раньше, чем ходить, знать в пять лет три языка и играть на скрипке, ведь «после трех уже поздно». Эти и другие идеи уже много лет вдохновляют родителей. А что думают об этом психологи? Отвечают ли модные методики потребностям детей?
«Не понимаю, почему дочь такая робкая»
«Мы с мужем растим дочку смелой, общительной, и слово «стесняться» в доме запрещено. Сейчас ей семь, она очень зажатая с незнакомыми. Поздороваться, заказать мороженое, что-то спросить для нее проблема...»
Не мешайте детям вам помогать
Обычно мы думаем о детях как об источнике хлопот и дополнительной нагрузки, а не как о реальных помощниках. Нам кажется: приобщение их к домашним делам требует стольких усилий, что лучше уж и не надо. В действительности мы по собственной небрежности теряем в их лице отличных партнеров. Психолог Питер Грей объясняет, как это исправить.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты