Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Дайте ребенку выплеснуть гнев в игре»
Если для взрослого обычный формат психотерапии – беседа, то детям проще разговаривать с терапевтом на языке игры. С помощью игрушек ему легче понять и выразить чувства.
14 АПР 2019 19:00
Стоит ли платить ребенку за выполнение домашних обязанностей?
Допустимо ли вознаграждать ребенка за выполнение домашних дел? Во многих семьях этот вопрос становится предметом споров. Некоторые родители считают правильным наглядно показывать детям, что деньги зарабатываются упорным трудом. Другие же уверены: ребенок должен знать, что домашние дела — его обязанность как одного из членов семьи, а не способ заработка. Вот что думают по этому поводу родители, финансовые консультанты и психологи.
12 АПР 2019 10:00
«Меня раздражают непослушные дети»
«Я часто вижу, как дети не слушаются родителей, откровенно действуют им на нервы. Наблюдая за этим, очень сильно раздражаюсь, начинаю злиться. Понимаю, что ребенок маленький, что детям свойственно шалить и капризничать, но ничего не могу с собой поделать...»
12 АПР 2019 04:00

«Я не хочу иметь детей. Никогда»
Лоле 33 года. Еще в ранней юности она осознала, что не хочет иметь детей. Обдуманное и взвешенное решение вызывает массу вопросов и критики в ее адрес.
«Мой сын очень застенчивый. Как принять это в нем и помочь ему?»
«Сыну шесть лет. Боится всего нового, в новом коллективе в саду, во дворе боится сделать что-то не так, не может постоять за себя, ждет, пока его позовут в игру. Общаясь с психологами, получила рекомендацию относиться к сыну безоценочно, не осуждая его».
08 АПР 2019 01:00
«Как жить маме ребенка-аллергика?»
«Моему сыну почти два года, и почти два года мы боремся с кожными проявлениями аллергии и непереносимости разных продуктов. Мой ребенок постоянно в сыпи, поэтому мы редко гуляем: мне стыдно, что его кожа не такая идеальная, как у других детей».
04 АПР 2019 15:30

Учимся читать: как помочь ребенку запомнить буквы
Современная школьная программа не дает времени на раскачку. Во многих школах при приеме в первый класс требуют, чтобы дети уже умели читать. Перед родителями стоит непростая задача — обучить грамоте, не отбив интерес к учебе. Логопед Оксана Аникеева рассказывает, какие игры и упражнения помогут ребенку запомнить буквы и овладеть чтением.
29 МАР 2019 19:00
«Нетипичный»: комедия Netflix о мальчике с РАС
Сэму Гарднеру 18, он знает все о пингвинах, не понимает шуток и прячется от стресса в кладовке. У Сэма расстройство аутистического спектра. А еще он считает, что пора завести девушку и стать самостоятельным, чем приводит в ужас свою семью. Накануне Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма разбираемся, почему история нетипичного подростка с типичными проблемами заслуживает внимания.
29 МАР 2019 14:00
«Сын совсем перестал учиться, ночи напролет играет в игры»
«Я тебя воспитывала! Я из-за тебя ночей не спала! А ты…» Продолжить реплику каждый родитель может по-своему: «от рук отбился», «ни во что меня не ставишь», «учиться не хочешь». Главная претензия 45-летней Ирины, маркетолога из Москвы, к 14-летнему сыну Михаилу — то, что мальчик сутками пропадает в смартфоне. Чтобы разобраться в ситуации, она привела сына на сеанс к психотерапевту Владимиру Дашевскому.
28 МАР 2019 12:00
Psychologies приглашает