Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Пристрастить детей к чтению: возможно ли это?
Едва ли не все родители мечтают, чтобы их дети любили читать, но те почему-то отнюдь не рвутся брать в руки книгу. Как же воспитать библиофила? Начинать нужно с пеленок, уверяют редакторы и знатоки детской литературы Памела Пол и Мария Руссо. Вот что они советуют.
Можно ли любить своих детей одинаково?
Каждый ребенок — уникальный, особенный, а значит, любить его можно только по-своему. Не обязательно больше или меньше, просто иначе, чем его брата или сестру. Почему это происходит и нужно ли нам стыдиться «асимметрии» собственных чувств?
«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»
«29-летняя дочь ушла от мужа и теперь с трехлетним сыном живет со мной в однокомнатной квартире. Отношения у нас сложные: она злится по любому поводу, грубит при внуке, оскорбляет. Летом я пробовала жить отдельно, уезжала на дачу, но она ехала за мной. Я возвращалась в город — она тоже».

Быть родителем... без чувства вины
Вечно загруженные работой, страдающие от нехватки денег и еще больше — от недостатка времени, родители теряют авторитет у собственных детей. И чувствуют перед ними вину. Рассмотрим несколько типичных жизненных ситуаций.
Интуиция родителя: откуда она и стоит ли ей доверять
Иногда нас, родителей, вдруг охватывает необъяснимое беспокойство, хотя ничто не предвещает неприятностей. И почти всегда мы оказываемся правы: у детей проблемы, они что-то натворили и им нужна поддержка. Лайф-коуч Линэ Гулсби рассуждает об истоках родительской интуиции и о том, почему ей стоит доверять.
Какие наши годы: основные этапы детского развития
Многие тревожатся: не отстает ли мой ребенок от «нормы»? Детский психолог Татьяна Бедник комментирует основные этапы его роста и развития. Это поможет вам адаптировать к ним свое поведение.

Великий Нехочуха: как реагировать на отказы ребенка
В жизни каждого родителя однажды наступает момент, когда любые предложения, просьбы, поручения натыкаются на бескомпромиссное детское «не хочу, не буду». Психологи уверены, что частота встреч с Великим Нехочухой во многом зависит от реакции родителей на это сопротивление.
Моему ребенку плохо в школе: к кому обратиться за помощью?
Возможно, это именно ваша ситуация — ребенок отказывается ходить в школу. У него проблемы со сверстниками. И вы полны решимости обратиться за консультацией к психологу, но хотели бы понять, какой помощи стоит ждать от специалиста. Представители разных терапевтических направлений согласились рассказать, как будут работать с этим случаем.
«Вымещаю гнев на маленькой дочери. Как сдерживать себя?»
«Дочери четыре года. Сегодня я очень сильно разозлилась и обидела ее. Это был приступ агрессии, и после мне стало жалко ребенка и очень обидно...»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты