Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Запретила мужчине общаться с сыном, а теперь виню себя»
«Рассталась с отцом ребенка еще во время беременности — не нравилось его поведение. Попросила больше никогда не звонить и не приходить, и он пропал. Знаю, что потом женился, ребенку уже два года. И я стала чувствовать себя виноватой за то, что у моего сына так и не было отца...»
Вредные штампы: когда искренность и вдумчивость работают лучше
Устоявшиеся, набившие оскомину выражения делают речь бесцветной и бедной. Но, что еще хуже, иногда мы считаем клише мудростью и пытаемся подстроить под них свое поведение и взгляд на мир. Конечно, штампы содержат и крупицу правды тоже — но именно что крупицу. Так зачем же они нам и чем их заменить?
Эмоциональный интеллект не может развиться, если мы окружаем ребенка запретами
Выслушивать ребенка, принимать и подтверждать его эмоции, чтобы помочь ему расти, – таковы принципы позитивного воспитания. Им следует психотерапевт Изабель Фийоза. Объяснения и советы.

Мелкая моторика: развиваем логику, координацию и речь
Дети любят перебирать крупу, трогать камушки, пуговки. Эти занятия не только помогают познавать мир, но и положительно влияют на речь, воображение и логику ребенка.
Старший, средний, младший
Гипотеза о том, что очередность рождения детей в семье определяет особенности их личности, сохранилась со времен, когда складывались народные сказки. С помощью специалистов мы попытались выяснить, так ли это на самом деле.
«Ребенка обижают в детском саду»
«Моей дочери 4 года и 8 месяцев, в детском саду она дружит с пятилетней девочкой, которая вот уже два года ее кусает и царапает. Я обращалась и к родителям (они мне не верят), и к детсадовскому психологу — она говорит, что агрессии со стороны той девочки не видит, а вот моя дочь якобы царапается. Я не против, чтобы они дружили, но меня не устраивает, что мой ребенок постоянно ходит побитым».

Дочь рассорилась с подругой и переживает: что делать?
Вмешиваться в отношения между детьми не стоит за исключением ситуаций, когда ребенок сам обращается за помощью, напоминает Мария Зеленова, клинический и кризисный психолог. Две истории подскажут родителям, как помочь ребенку, который поссорился с другом.
Новый мир: 3 качества, которые пригодятся ребенку в будущем
Когда сегодняшние дети вырастут, мир сильно изменится. Хелен Эдвардс, глава библиотеки Московской школы управления Сколково, рассказывает о том, какие ключевые навыки понадобятся детям для успешной работы в будущем и как родители могут помочь их воспитать.
Если дома война: как изменить стиль общения с детьми
Родителям иногда кажется, что они совершенно запутались в спорах с детьми и сложных воспитательных процессах. Психотерапевт Шон Гровер, эксперт в области семейных отношений, предлагает свою стратегию выхода из «безвыходной» и разрушительной ситуации.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты