Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Что делать, если вы экстраверт, а ваш ребенок — интроверт?
Наши дети не всегда похожи на нас. Как научиться слышать и понимать друг друга, если темпераменты и характеры кардинально отличаются? Психолог Сьюзан Кейн поможет разобраться.
Как родителям стать идеальными
Пока школьная система продолжает меняться, родители тоже ищут новые подходы к воспитанию в надежде вырастить детей счастливыми. Позитивная психология нацелена именно на счастье, а не на успех. Чем она может нам помочь?
Как перестать кричать на детей и добиваться желаемого по-другому
Телесные наказания неэффективны и вредят детям — это известно большинству из нас. Но если родители просто повышают голос на ребенка, это же не опасно? Оказывается, опасно, и очень.
«Старший внук недолюбливает младшего. Как им помочь?»
«Моим внукам 9 и 7 лет. Старший говорит мне, что не любит младшего. Изводит его, провоцирует конфликты. Очень агрессивный без всякого повода, даже на себя злится...»
«Трехлетняя дочь не понимает речь — переживаю за ее будущее»
«У дочери задержка психоречевого развития. Сейчас ей три с половиной года. Врач говорит, что она не понимает речь. Я и сама это подозревала, но боялась себе в этом признаться. Как теперь себя вести...»
Замкнутый ребенок: как его раскрепостить (и надо ли)
Мы привыкли ассоциировать детство с непосредственностью, легкостью, любознательностью, готовностью идти на контакт, но совершенно очевидно, что не все дети такие. Что делать, если ребенок упорно избегает общения с посторонними, с трудом заводит новые знакомства, боится выступать? Стоит ли отдавать его в кружки и на курсы, где много других детей? Объясняет психиатр и психотерапевт Александр Пархоменко.
«Подростковый бунт неизбежен»
Мы все боимся этого периода, когда ребенок начинает взрослеть и мир вокруг него меняется. Всегда ли этот возраст «трудный» и как его преодолеть родителям и детям, рассказывает тренер практики внимательности Александр Росс-Джонсон.
«Только не при ребенке»: почему не стоит замалчивать семейные ссоры
Многим кажется, что ребенок не должен видеть, как ругаются родители: мол, это нанесет ему травму. Однако проблема не в самом конфликте, а в нашем неумении решать проблемы конструктивно. А вот замалчивание действительно может быть опасно.
«Из-за психического расстройства сестру хотят лишить родительских прав»
«Недавно младшая сестра родила дочь и до сих пор находится с ней в перинатальном центре. Врачи хотят лишить сестру родительских прав, потому что она часто впадает в истерику и это опасно для ребенка...»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Короткие поздравления с Пасхой в прозе: что пожелать маме, бабушке, другу или коллеге в 2025 году
«Не могу жить с сыном парня. В момент, когда он переехал к нам, я будто попала в ад»
«Мне противно от секса с парнем. Раздражает все: от его прикосновений до поцелуев»
«Когда муж меня касается, чувствую ужас и безысходность. Отдаю ему тело, а внутри кричу и плачу»
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной
«Помогаю дочери растить малыша, но постоянно слышу от нее гадости в свой адрес»

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
