Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Ловушка нежеланной беременности
Детей принято хотеть, ждать с нетерпением. И точка. Общество отказывает женщинам в праве говорить о том, что беременность оказалась для них не самым приятным сюрпризом, тем самым лишая их возможности получить поддержку в тот момент, когда они больше всего в этом нуждаются, уверена психолог Ольга Зарецкая.
«Ребенок боится дедушку»
«Дочери год и два месяца, живем вдвоем: муж ушел, когда ребенку было полгода. Дедушка — мой свекор — всегда приезжал раз в месяц и в один из визитов стал заниматься с ребенком гимнастикой. Дочке это не понравилось, она заплакала (ей тогда было четыре месяца)».
Как живые: зачем нам куклы-реборны?
«Реборн» — это игрушка-младенец. Он выполнен настолько натуралистично, что неотличим от живого. Реборнов придумали для детей, но вместо этого они привлекли внимание взрослых. Почему? Рассказывает системный семейный психотерапевт Варвара Сидорова.
«Я грубо и агрессивно веду себя со своими детьми»
«Я в декрете: девочке 3,5 и мальчику 1,6. Не хочу заниматься с ними, играть. Часто раздражаюсь на них по любому поводу, могу наорать, ударить. Это происходит, когда что-то идет не по плану, ситуация уходит из-под контроля. Старший ребенок, дочь, делает гадости и смотрит, как я отреагирую. Они дерутся. Это меня выводит из себя...»
Как правила и границы помогут справиться с детскими капризами
Позволяя маленьким детям самим решать, идти им гулять или нет, ложиться спать или смотреть мультфильмы, некоторые родители полагают, что так воспитывают в них самостоятельность. В действительности жизнь без границ и ориентиров делает ребенка очень уязвимым. Как научиться говорить ему «нет»? Рассказывает клинический психолог, психоаналитик Ирина Сизикова.
Как разговаривать с подростком об алкоголе
Вы заметили, что он ведет себя не так, как обычно. Вам показалось, что от него пахнет спиртным. Или даже он пришел домой настолько нетрезвым, что ошибиться невозможно… Почему это произошло и как правильно реагировать?
Ребенок ругается матом: что делать?
Дети часто пробуют использовать ненормативную лексику при взрослых. «Постарайтесь отнестись к таким экспериментам спокойнее, но оговорите свои правила», — советует детский психолог Ирина Млодик.
«Муж и его бывшая против, чтобы их дочь бывала у нас»
«Мы с мужем вместе 7 лет, нашему ребенку 4. У мужа есть дочь от первого брака, ей 15. И он познакомил детей только полгода назад. Мне бы очень хотелось, чтобы старшая девочка общалась и со своим отцом, и со своей сестрой...»
«Развожусь с женой. Надо ли помогать сыну забыть меня?»
«Мне 36 лет, жене 32, а сыну четыре года. Мы жили в браке 5 лет, сейчас хотим развестись. Жена забрала ребенка и уехала в деревню к родителям, ездить туда у меня возможности нет. Все это время она манипулирует моей сильной любовью к ребенку. При ссорах говорит сыну, какой я плохой...»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Короткие поздравления с Пасхой в прозе: что пожелать маме, бабушке, другу или коллеге в 2025 году
«Не могу жить с сыном парня. В момент, когда он переехал к нам, я будто попала в ад»
«Мне противно от секса с парнем. Раздражает все: от его прикосновений до поцелуев»
«Когда муж меня касается, чувствую ужас и безысходность. Отдаю ему тело, а внутри кричу и плачу»
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной
«Помогаю дочери растить малыша, но постоянно слышу от нее гадости в свой адрес»

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
