Практики how to

Каждый день встречает новыми вызовами, требует быстрых решений и не оставляет времени на раздумья. Как не стать жертвой манипулятора? Что делать с детскими истериками? Как понять, что вам изменяют? Как отличить обычную усталость от депрессии? Как найти общий язык с подростком? Какие упражнения помогут успокоиться и снять стресс? Пошаговые инструкции, полезные советы и эффективные методики от наших экспертов и читателей.
Эпидемия одиночества: 8 признаков того, что ваше состояние становится опасным для жизни
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила бросить вызов одиночеству и социальной изоляции. В чем опасность этого состояния? И как справиться с этим чувством?
Непростые решения: когда близкий человек психически болен
Он видит то, чего не видите вы, слышит голоса или подозревает, что вы пытаетесь его отравить. Это сложно принять. Иногда начинает казаться, что вы сами сошли с ума. Вам становится все труднее верить себе, сложно отделять больного от болезни и любить его так, как раньше. И совершенно непонятно, как помочь, когда человек считает, что с ним все в порядке. Однако выход есть.
«Синдром понедельника»: как подготовиться к началу рабочей недели
Если фраза «понедельник — день тяжелый» перестает быть лишь названием любимого фильма, а воскресенье мы проводим в тревоге и волнении из-за предстоящей недели, значит, вы столкнулись с этим синдромом. Делимся девятью способами, как от него избавиться.

Как справиться с тревожностью из-за учебы: 3 ситуации
Чувство тревожности в процессе обучения может возникать и у детей, и у взрослых. Особенно часто с ним сталкиваются студенты в связи с экзаменами, проектными работами и другими видами аттестации. Давайте разберемся, откуда берется это чувство и что поможет с ним справиться.
6 простых способов взбодриться без кофе и таблеток
Сонливость и отсутствие сил могут возникать по разным причинам. Чтобы справиться с этими ощущениями, вовсе не обязательно пить кофе — подойдут и другие, простые и даже бесплатные методы, проверенные психологами.
Личные и общие границы в отношениях: как защитить свою территорию и перестать нападать на чужую
Одна из наиболее частых причин того, что отношениям приходит конец, — нарушение личных и общих границ. Коуч рассказывает, как понять, кто и где вторгается в наше пространство, а где вы делаете это сами, пусть даже и невольно, и как можно изменить ситуацию.

Негативные мысли о себе: техника разворота на 180 градусов
«Я неудачник», «у меня никогда не бывает нормальных отношений», «я снова проиграю». Даже уверенные в себе люди нет-нет да и ловят себя на подобных мыслях. Как быстро и эффективно оспорить собственные представления о себе? Психотерапевт предлагает простой, но действенный инструмент.
8 признаков того, что отношения вышли из-под контроля
«Я чувствую, что иду по тонкому льду, и просто не понимаю, что у нас за отношения»; «Я перестал(а) понимать партнера. Не проходит и дня, чтобы мы не ссорились»; «Мне нужно больше предсказуемости. Сейчас все как будто висит в воздухе». Примерно с такими жалобами обращаются к семейному терапевту люди, чувствующие, что утратили контроль над своими отношениями с партнером. Почему так происходит и как исправить ситуацию?
«Я сделала все, что могла»: как найти силу в своем бессилии
Когда нам кажется, что мы дошли до точки кипения, или, наоборот, нас накрывает апатия от невозможности бороться с обстоятелствами, когда «душа вымотана», наступает бессилие. Но именно из него возможен рост, возможны новые решения и движение вперед. Об этом — в главе из новой книги Алины Адлер «Ты можешь: Книга о том, как найти контакт с собой и реальностью» (Альпина Паблишер, 2023).
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты