Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Бездомные: помочь или пройти мимо
У большинства бездомные вызывают либо неприязнь, либо жалость. Либо и то и другое одновременно. И многие задаются вопросом, как поступить. Выгнать из подъезда или с детской площадки, дать денег, купить еды? Сделать вид, что это не наше дело?
Зачем мы берем на себя ответственность за родителей
По всем правилам жизни родители воспитывают детей и становятся для них опорой и поддержкой, а не наоборот. Но иногда все встает с ног на голову, и мы чувствуем себя более взрослыми, чем родители. Мы нянчимся с ними, как с малыми детьми, ставя крест на собственной жизни. Почему так происходит?
«Мир вокруг был слишком злым»: исповедь сектантки
«Со мной такого никогда не случится, в секты вступают только дураки, а я их сразу раскушу» — уверены мы. Но как тогда объяснить, что в секты то и дело попадают успешные люди с высшим образованием и хорошей работой? На самом деле в группе риска оказываются все, кто недавно пережил утрату или остро переживает одиночество и нехватку понимания и душевного тепла. Наша читательница рассказывает об опыте попадания в секту.

Как формируются психологические установки?
Влиять на поведение человека гораздо проще, чем мы привыкли думать, предупреждает психофизиолог Вадим Ротенберг. Но воспитание может научить нас сопротивляться манипуляции.
Уйти нельзя остаться
Непорядочность, манипуляции, шантаж, игра на чувствах или даже насилие: из такой ситуации остается только бежать, и как можно дальше. Если не решиться сделать это, есть риск перестать быть собой.
Зачем нам нужны стереотипы?
Мы смеемся над анекдотами про чукчей и блондинок, сомневаемся в праве сексуальных меньшинств устраивать на наших улицах гей-парад или ищем сотрудников «до 40». Так срабатывают наши стереотипы. Как они возникают, в чем их смысл и почему лучше отдавать себе в них отчет?

Путь к счастью — общение с людьми
Каждый из нас мечтает найти дорогу к счастью. Путь кажется сложным и долгим. Есть столько внешних обстоятельств, которые отравляют нам жизнь: нелюбимая работа, финансовые сложности. Но что, если покупка машины или смена работы не принесут желаемого эффекта? Психолог Юлия Рорер рассказывает, почему для счастья достаточно уделить больше времени общению.
«Можно ли заводить друзей на групповой терапии?»
«У меня булимия, и я хожу в психотерапевтическую группу коррекции пищевого поведения. Там я подружилась с девушкой. Но нас предупреждали, что общаться вне занятий крайне нежелательно, считается, что это мешает процессу выздоровления...»
Я всех критикую
Они язвительны и беспощадны, не умеют и не хотят проявлять терпимость и снисходительность к другим. Они постоянно настроены на критику. Что кроется за их резкими и зачастую обидными словами?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерМАРТ — АПРЕЛЬ 2025 №83
200Подробнее

спецпроекты