Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Боюсь потерять друзей из-за своих постоянных обид»
«Меня задевает любая мелочь. Например, кто-то пошутит надо мной — я тут же обижаюсь. Даже на безобидные приколы реагирую очень остро. Часто обижаюсь на подруг без каких-либо весомых причин...»
5 главных источников уверенности в себе
«Мама, ты же психолог. Ты наверняка знаешь способ, как мне стать увереннее», — заявил однажды вечером 16-летний Эндрю, сидя рядом со мной на диване. «А что конкретно ты хочешь узнать?» — поинтересовалась я. «Ну, когда я разговариваю с девушкой, которая мне нравится, я вообще не знаю, что сказать...»
«Коллега навязывает мне дружбу, но я не хочу общаться с ней вне работы»
«Месяц назад я устроилась на работу — помогла давняя знакомая. Мы вместе учились в колледже и в те времена дружили. Потом поступили в разные университеты, наши пути разошлись. Прошлой зимой я пригласила ее в театр и после этой встречи поняла, что общаться нам не о чем...»

«Подчиненная не признает мой авторитет»
«Проработав в компании три года, получила повышение. Бывшая начальница стала моей подчиненной. С ней и раньше постоянно были проблемы: она устраивала истерики на пустом месте...»
Не нужно выносить сор из избы?
Мы живем во времена пересмотра правил и запретов. Многие установки, которые нам прививались родителями и социумом: «Я» — последняя буква алфавита», «Помолчи — за умного сойдешь», «Скромность украшает» — уверенно отвергаются. Но как быть с запретом выносить «сор из избы»? Психолог Екатерина Михайлова уверена: для начала стоит разобраться, что стоит за нашим желанием рассказать всему свету о том, что творится у нас в семье.
Иллюзия правды: как нам навязывают убеждения
Мы часто не замечаем, как чужое мнение становится нашим, принимаем спорные утверждения за абсолютную истину и делаем выбор, не особо задумываясь, чем он обусловлен. Почему так происходит, объясняет психолог Джереми Дин.

Почему шутки, рассказанные мужчинами, кажутся нам более смешными
У вас есть коллега с прекрасным чувством юмора? Тот, чьи шутки бьют наповал, кто может поднять всем настроение даже в момент жуткого аврала или срыва сроков, тот, на чей сарказм не обижаются? Готовы поспорить: этот коллега — мужчина, а не женщина. И вот откуда такие выводы.
Мы много говорим — но слушают ли нас?
Быть услышанным — значит, получить признание своей уникальности, подтверждение своего существования. Это, наверное, самое распространенное в наши дни стремление – но в то же время самое рискованное. Как в окружающем шуме сделать так, чтобы нас было слышно? Как разговаривать «по-настоящему»?
Как защититься от негативного воздействия: 5 стратегий
Наш мозг запрограммирован на эмоциональное «инфицирование»: присутствие даже одного позитивного человека в коллективе может заразить оптимизмом всех остальных. Точно так же мы можем подхватить панику, тревогу и апатию, подобно сигаретному дыму при пассивном курении. Но негативному влиянию можно противостоять. Психолог Шон Эйкор составил свое пособие по защите от «темных сил».
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерЗИМА 2024 — 2025 №82
199Подробнее

спецпроекты