Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Как распознать токсичного начальника и что делать дальше
Распознать токсичного человека несложно: рядом с ним быстро становится плохо, и лучший выход — поскорее прекратить отношения. Другое дело, если этот человек ваш начальник, от которого зависит многое. Какие признаки выдают токсичного руководителя и как себя с ним вести, рассказывает карьерный консультант Элейн Мид.
Как приучить мужа заботиться о своем здоровье?
Тревога за близкого — вполне естественное чувство, особенно когда он запускает свое здоровье: мало двигается, злоупотребляет вредными продуктами и отказывается обращаться к врачам. Обеспокоенная таким поведением мужа женщина написала письмо клиническому психологу Барбаре Гринберг. Специалист объяснила, почему человек может так себя вести и как помочь ему измениться.
На что жалуемся?
У вас наверняка есть подруга или даже несколько, которые любят рассказать о том, что у них плохо. Возможно, вы им отвечаете взаимностью. Или раздражаетесь, но все равно слушаете. Или, наоборот, вам кто-то говорит: «Что ты все время в негативе, будь оптимистичней», – и тогда уже вы сердитесь на эти советы. Что за всем этим стоит? 

4 принципа критического мышления
Всем знакома фраза «Я мыслю — следовательно, существую», но что она значит на самом деле? Можно ли назвать все, что происходит у нас в голове, мышлением? Современная практическая философия категорична: мышление — особый процесс. К счастью, его основам можно научиться.
«Однокурсники сразу невзлюбили меня»
«Я чувствую себя ужасно одинокой. Ощущение, что меня никто не понимает, не видит меня настоящую. Я переехала жить и учиться в другой город, круг общения довольно узкий. С первого же курса половина группы начала сплетничать обо мне, обсуждать меня, настраивать против меня остальных...»
Почему жертвы жестокого обращения часто не могут бросить своих мучителей?
«Почему просто не уйти, раз все настолько плохо?» — наиболее распространенная реакция в ответ на истории о том, что кто-то подвергается домашнему насилию, унижениям, абьюзу. Но, очевидно, все не так просто: серьезные причины заставляют жертву и дальше вязнуть в мучительных отношениях.

Гениальность: дар или проклятие?
Те, кого общество единодушно считает гениями, обычно воспринимают свою одаренность как тяжелое бремя. Этот крест они возлагают на себя добровольно и несут его до конца — как правило, в одиночестве. И если богиня красоты Афродита родилась из пены, то богиня гениальности, похоже, рождается в глубинах воспаленного сознания. Так что же это — проклятие или всего лишь следствие повышенной мозговой активности?
«Хотела помочь подруге, а пришлось оправдываться перед родителями»
«Родители уехали в отпуск, и я осталась одна в квартире. Через несколько дней позвонила лучшая подруга, попросила помочь: у ее знакомого день рождения, а отмечать негде. Пообещала, что будет три человека, а пришло шесть…»
Что отличает одаренных людей
Их объединяют общие качества и черты. Психотерапевт Линн Азпейша предлагает познакомиться со списком этих особенностей и понять, обладаем ли мы ими.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерЗИМА 2024 — 2025 №82
199Подробнее

спецпроекты