Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Испытываю неприязнь и зависть к подруге. Это нормально?»
«Мы с этой девочкой дружим уже несколько лет. Вроде бы общие интересы присутствуют, учимся в одном классе и посещаем одного репетитора. Но иногда я ее не выношу, хочется высказаться о ее поведении и о нашем общении. Временами она может быть невыносима, и у меня появляется отвращение…»
Тоннельное мышление: почему мы искажаем реальность и как вернуть себе адекватность
Сталкивались ли вы с людьми, которые убеждены, что только их картина мира верна? Наблюдали, что в стрессовых ситуациях мы не замечаем ничего, кроме нашей проблемы? В психологии такое искажение называется тоннельным мышлением. Почему так происходит? И что с этим делать?
«Мне 19, и я хочу съехать от родителей. Имеют ли они право силой меня удерживать?»
«Мне через три месяца исполнится 19 лет, официально работаю и уже больше месяца обсуждаю с близкой подругой переезд. Распределили финансы на два месяца вперед. Хочу переехать от родителей, но они гиперопекающие и строгие, обычно не принимают мое мнение — для них я в такие моменты „строю из себя взрослую“…»

Глупость в квадрате: что такое эффект Даннинга-Крюгера и как ему противостоять
Случалось ли вам сталкиваться с людьми, которые порывались объяснить или сделать то, в чем они, если смотреть на ситуацию трезво, не разбирались? Может, и сами были на их месте? Главный виновник здесь один —эффект Даннинга-Крюгера. В чем суть этого когнитивного искажения? Как оно проявляется в обычной жизни? И что нужно делать, чтобы не стать его жертвой?
«Люди умирали спокойно и публично»: какой была культура смерти в прошлом
Современная смерть — это, как правило, что-то далекое, скрытое и страшное. Раньше же было иначе: она считалась привычной, но важной частью культуры, о которой говорили и вокруг которой возводили множество правил и ритуалов. Когда и почему изменилось отношение к этому явлению? Как вообще жить с пониманием собственной смертности? Об этом в книге «Смерть в большом городе. Почему мы так боимся умереть и как с этим жить» (издательство «Альпина Паблишер») рассказывают когнитивно-поведенческий психолог Елена Фоер и писательница Мария Рамзаева. А мы публикуем главу про ту самую «традиционную» смерть.
«Будьте аккуратнее с диагнозами»: 8 советов психологам-дилетантам, любящим анализировать близких
Порой мы не можем сдержаться и не сообщить свое мнение по поводу мотивов и чувств другого человека. Если уж мы решили поделиться важными наблюдениями, бизнес-консультант предлагает способ сделать это тактично и продуктивно.

10 цитат Джейн Биркин, которые идеально характеризуют поколение «бумеров»
Мы перечитали две автобиографические книги Джейн Биркин, «Дневники обезьянки» и «Post-Scriptum» (издательство «Синдбад»), и выбрали такие высказывания, которые лучше всего отражают не только ее личность, но и все поколение рожденных сразу после Второй мировой.
«Я знаю, что друг изменяет жене, сдавать его или нет?»
Наблюдать за разрушением чужой семьи тяжело — особенно если речь идет о вашем друге. Что делать, если вас посвящают во все подробности событий, которые предшествуют разводу? Нужно ли вмешиваться? Разбираемся с психологом.
10 цитат Карла Густава Юнга, которые помогут разобраться в людях
Карл Густав Юнг — швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии, представитель психоаналитического направления в изучении культур, философ, психолог, востоковед и теолог.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерЗИМА 2024 — 2025 №82
199Подробнее

спецпроекты