Лучшее
Мудрый совет, интересная история, список полезных лайфхаков или научная статья... Кто знает, какое знание придется нам по душе сегодня? Хорошо, что у нас есть выбор. Лучшие, самые востребованные читателями материалы Psychologies помогут найти ответы на непростые и крайне важные вопросы, отдохнуть душой и познакомиться с мнением экспертов проекта.
5 приложений, которые помогут начать питаться осознанно: подборка от нейропсихолога
Распознавать свои потребности, есть, сколько хочется, и не набирать лишний вес, подружиться с суперфудами и больше не объедаться (ну, или только чуточку)… Трудно? Легко! Если использовать приложения для тренировки сознательного пищевого поведения.
10 фильмов, которые должен посмотреть каждый, кто увлекается психологией
В этом списке могло бы быть и 20, и все 200 позиций: развитие кино шло бок о бок с развитием психологии, и актуальные открытия науки быстро воплощались на экране в форме ярких и понятных примеров. Впрочем, нам никто не помешает когда-нибудь выпустить продолжение списка — а пока взгляните на те 10 кинокартин, которые мы считаем важными для любителей психологии.
7 ошибок в соцсетях, которые мешают найти работу и отношения
Пляжное фото на аватарке, шутки на грани фола, десятки перепостов видео про смешного попугая… Задумываемся ли мы о том, какую информацию размещаем в социальных сетях? Как и что рассказывать о себе, чтобы привлечь внимание потенциального работодателя или партнера для серьезных отношений?
Дефицитная любовь: что это такое
Почему даже в благополучных с виду семьях мы часто живем такими несчастными, с тоской в глазах? Семейный психолог Инна Шифанова размышляет о дефицитной любви — источнике неврозов многих современных людей.
Чем вдохновлялись и как себя разрушали творцы: 7 историй гениев и их психических расстройств
«Яблочный» невроз Стива Джобса, паническая подозрительность Элвиса Пресли, экстравагантные образы Сальвадора Дали — причуды гениальных художников, актеров и изобретателей порой кажутся нам ненормальными. Но при этом возникает отнюдь не риторический вопрос — а были бы созданы многие известные «нетленки», если бы их творцы не отличались неординарными особенностями психики?
9 типов эгоизма: кто вы по «цветочной шкале», нарцисс, лютик или бешеный огурец?
Как люди становятся эгоистами? Почему не следует путать эгоизм с нарциссизмом? И какие еще «цветочки» могут отразить разные степени зацикленности на себе? Наш эксперт Владимир Дашевский рассказывает об этом в своей книге «Цветы эгоизма. Как травмы влияют на личность и что с этим делать» (МИФ, 2023). Читайте главу из книги с описанием типажей.
Первая женщина-психоаналитик и любовница Юнга: что известно о россиянке Сабине Шпильрейн
В XX веке, на заре развития психоанализа, помимо имен Зигмунда Фрейда и Карла Юнга значимым было еще одно — женское. Сабина Шпильрейн, уроженка царской России, стала первой женщиной-психоаналитиком в истории. Публикуем ее биографию — фрагмент из книги Марии Кравченко «50 историй российских девушек, изменивших мир» (Бомбора, 2023).
Зачем мы смотрим кулинарные шоу: 2 психологические причины
Кулинарные шоу и фуд-блоги смотрят миллионы зрителей во всем мире. Что это: увлекательные поглотители времени или полезные помощники? Разберемся вместе с экспертами.
Агрессор притворяется жертвой: что делать, если партнер обвиняет во всем вас
«Ты меня вынудила», заявляет мужчина, подняв на жену руку. «Сами довели!» — кричит мать, ругая последними словами своих детей. Знакомо? Тогда давайте разбираться вместе с экспертом, кто на самом деле пострадавший, а кто агрессор и как противостоять подобным манипуляциям.
5 книг, в которых внутренние монологи героев захватят вас сильнее сюжета
Книжные страницы могут быть сценой разыгрывающихся трагедий и столкновения жизненных парадигм в масштабах целого человечества, а могут оказаться проводниками во внутренний мир отдельных личностей, авторской волей ставших главными героями той или иной истории. О таких книгах и об их персонажах, чьи мысли и взгляды привлекают не меньше внимания, чем сам сюжет, мы и поговорим вместе с «Подписными изданиями».
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной
«Не могу жить с сыном парня. В момент, когда он переехал к нам, я будто попала в ад»
Мы живем в Матрице? Ученые предположили, что на самом деле Вселенная — это голограмма
Отношения с нарциссом: как в них не попасть и что делать, если вы уже живете с таким партнером
В Вологде ввели «полусухой закон»: почему этот запрет только ухудшил жизнь местных жителей?
«Парень ведет себя так, будто он из другого мира. Как не обращать на это внимания?»

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
