Точка зрения

Делать или причинять добро: 5 правил творения блага от психолога
Несмотря на все достижения цивилизации — передовую медицину, доступную психологическую помощь, экономическое развитие, — в мире все еще много боли и страданий. Каждый специалист и каждый простой человек старается принести добро, так как он его понимает, но иногда это приводит к противоположному результату: обидам, злости, разочарованиям. Какие правила помогут избежать негативных последствий и увеличить позитивные, рассказывает психолог Максим Коваленко.
Кому (не) подходит партнерский брак?
Супружеский брак, партнерский брак и любовь зрелая — одно и то же по содержанию и смыслу, уверена психолог и наш эксперт Ольга Дулепина. Приводим главу из ее новой книги «Здоровые отношения. Почему так трудно просто любить друг друга».
Как почувствовать себя живым?
Вам знакомо состояние, когда вы словно робот, словно и не живой человек, выполняете нужное на автомате, руководствуясь чувством долга?.. Тогда этот проникновенный текст нашего эксперта Илья Латыпова для вас. Это отрывок из его новой книги «Один на один с жизнью» (выходит в издательстве «Альпина Паблишер» летом 2024 года).

Любовь или выгода: на чем на самом деле держатся отношения
Каждый человек хочет, чтобы у него были прекрасные отношения с партнером. Но на практике это часто оказывается не так. Более того, статистика разводов демонстрирует, что значительная часть людей в принципе не может выстроить диалог и решать возникающие противоречия, что приводит к разрушению семей. Почему так происходит? Может, мы неверно представляем, на чем держатся отношения?
10 методов, которыми нас воспитывали: от худшего к лучшему
В детстве нас воспитывают родители и учителя, во взрослой жизни — близкие, начальники и общество в целом. В педагогике принято говорить о воспитании в положительном контексте, но на самом деле бывает, что оно приводит совершенно не к тем результатам… Что же происходит? Очевидно, что при воздействии на личность допускается какая-то ошибка. Попробуем разобраться.
Прочесть, когда трудно решиться на расставание: письмо психолога
Когда трудно, очень хочется, чтобы пришел кто-то добрый и мудрый, взял на ручки и помог принять верное решение. Но увы, делать это приходится самой (или самому). Но зато в мире есть эксперты, которые могут помочь. Приводим главу из книги Марины Муравьевой «Я есть, и этого достаточно. 14 терапевтических писем психолога» (Комсомольская правда, 2024 г.).

Как терапия принятия и ответственности помогает бороться с зависимостью: 3 простых упражнения
Человек, который оказался в ловушке зависимости, уязвим перед терапией, медициной и обществом в целом — в первую очередь из-за стигматизации и вредных мифов вокруг лечения. Когда и при каких условиях можно на самом деле стать зависимым? Какие утверждения об аддикции не просто неверны, но и вредны? И в чем заключается терапия принятия и ответственности? Разбираемся с клиническим психологом.
Как выбрать безопасное место для купания: 4 главных фактора
Купание — один из любимейших видов летнего отдыха большинства россиян, который, однако, нередко приводит к неприятным последствиям. Что может грозить купальщику? Какие правила стоит соблюдать, выбирая место для заплыва и заходя в воду? О тонкостях процесса рассказывает эксперт Роспотребнадзора.
50 оттенков яркого: как научиться любить себя и жизнь в любом возрасте
Неспособность выражать свои чувства и делать осознанный выбор, нелюбовь к себе и невозможность принимать себя целиком, со всеми достоинствами и недостатками… В кабинет психолога не приходят, когда все хорошо. И тем ценнее перемены, которые происходят с нами в ходе терапии. И однажды мы сможем сказать такие слова.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерМАРТ — АПРЕЛЬ 2025 №83
200Подробнее

спецпроекты