«Я выбираю себя»: что эта фраза значит на самом деле и о чем стоит помнить на пути к независимости | Источник: Unsplash
Фото

Unsplash

Выбирать себя — это эгоизм?

Выбирать себя — это любовь к себе, а ее как раз можно считать противоположностью эгоизму. Следствиями любви к себе могут быть: забота о себе, самосовершенствование и развитие, самоуважение, а также возможность жить свою жизнь, а не ту, которая всецело продиктована приоритетами, вкусами и даже проблемами других людей.

Эгоист же не любит ни других, ни себя.

Существует ли здоровый эгоизм?

«Здоровый эгоизм» — это абсурд, но именно этой фразой часто пытаются обозначать любовь к себе.

Однако любовь к себе напрямую связана со способностью любить людей, человечество в целом. Насколько я могу любить других людей, настолько я могу и умею любить себя, и наоборот!

Я — часть человечества, и если я не могу принимать человеческую природу со всеми ее достоинствами и недостатками, с прекрасным и ужасным, то как я могу принимать и любить себя?

Эгоизм направлен против других, человек отделяет себя от окружающих, забирает и ничего не дает взамен, нередко в ущерб другим и всегда с выгодой для себя, создавая себе проблемы в отношениях. Эгоистичному человеку плохо в глубине души, эгоизмом он может заполнять пустоту внутри, сам того не понимая, ведь чаще он этого не осознает и лишает себя большого счастья любить и быть любимым.

Как мы сами предаем себя?

В головах многих людей есть схема: либо ты любишь себя и не любишь других, либо наоборот — и третьего не дано. Появляется подобная установка в ходе воспитания.

Многие из нас в детстве, когда проявляли любовь к себе, могли получать от взрослых замечания: якобы мы слишком себя любим, делаем все ради себя, совершенно не думаем о других… И это — эгоизм! Спустя несколько повторений таких слов любовь к себе в нашей психике действительно вставала в один ряд с эгоизмом — с чем-то осуждаемым и порочным. Поэтому, чтобы не остаться в одиночестве, мы адаптировались и усваивали этот жизненный урок.

В дальнейшем мы можем делать попытки любить себя, но ощущаем себя плохими, испытываем стыд, возможно, вину, тревогу, злимся на тех, кто любит себя, испытываем к ним зависть и восклицаем: «Как так можно!»

Мы так хорошо запомнили детский горький опыт осуждения за любовь к себе, что теперь во что бы то ни стало выбираем интересы других вместо своих — лишь бы не стать осужденными и исключенными из общества

При этом избыточно фокусируясь на интересах других, человек не может научиться понимать себя, а поэтому и любовь к себе ему проявлять трудно. Напряжение от собственной неудовлетворенности растет. Усвоенная в детстве схема подводит снова и снова, постепенно появляется разочарованность в людях и жизни. Таким поведением человек сам снижает себе значимость в глазах других и не получает ту пользу, которая была обещана в детстве старшими. Возникает чувство несправедливости, восстановить которую нередко пытаются именно эгоистичным поведением, а не любовью к себе.

Все это поправимо. Давайте посмотрим, что с этим можно сделать.

Как выбрать себя и не пострадать от этого?

Как уже было сказано, как только мы осознали, что масштабно предаем себя, скорее всего, под лозунгом «Я выбираю себя!» мы будем понимать именно эгоистичное поведение.

Появляется соблазн обвинять окружающих в своих бедах и позабыть, как сами создавали эту ситуацию годами. В этой точке хорошо бы замедлиться и делать постепенные шаги именно к любви в свой адрес.

Начинать стоит с наиболее безопасных аспектов жизни, переходя к более сложным вещам.

Чтобы не пострадать, надо учитывать контекст, в котором вы находитесь

Отличить эгоизм от любви может быть довольно трудно, надо анализировать каждый случай в отдельности, все индивидуально.

Любовь не всегда связана с приятными ощущениями. Например, родители ведут ребенка лечить зубы, ему больно, кажется, что ему хотят причинить зло, но это пример родительской любви.

В то же время гиперопекающая мама, которая душит ребенка своей заботой, считая, что любит его, — яркий пример эгоистичного поведения, поскольку гиперопека родителя — это его личная проблема, проецируемая на дитя.

Выход из позиции жертвы

Когда мы решили выбирать себя, стоит задать себе сложный вопрос: что именно мы сделали, чтобы оказаться в этой точке? Нужно увидеть, что какое-то время мы играли роль жертвы.

Важно помнить, что мы сами своим поведением приучили окружающих к тому, что выбираем их интересы, им может казаться, что нас все устраивает, они даже могут не знать, что мы выбирали их вместо себя. Они не умеют читать наши мысли. Один из способов «выйти из жертвы» — принять ответственность за свое поведение. Не перекладывайте ее на других и не крадите чужую. Это залог успеха в любом деле, так вы станете сильнее и лучше.

Чтобы научиться выбирать себя, нужно:

  • Осознать, почему вы не любите себя. Как вы научились так к себе относиться, что вас так впечатлило изначально? Переосмыслите это.

  • Уважать себя за вполне конкретные поступки и качества. Если их не хватает, стоит их приобрести.

  • Заниматься саморазвитием и заботиться о себе.

  • Буквально изучать себя. Научиться слушать свое тело, свои физические ощущения и эмоции. Что вам нравится и приятно, а что отталкивает и вызывает дискомфорт? Эту информацию использовать в принятии любых решений. Это требует тренировки.

  • Пойти на психотерапию.

А есть ли «минусы»?

Как ни странно, да! Выбрав себя, вы станете менее удобным человеком для других, столкнетесь с недовольством. Вы чаще будете вступать в конфликты, где вам придется отстаивать собственные интересы. Также ваше окружение может частично измениться, ведь не всех может устроить то, что вы становитесь собой, ведь люди изначально заводили отношения с другим человеком — тут некого винить.

И все же именно любовь к себе и способность по-настоящему любить других позволяет сделать жизнь счастливой, наполненной и осмысленной. Это того стоит!

Денис Давыдов

Клинический психолог, РЭПТ-терапевт, психолог интегративного подхода

Телеграм-канал