Себе — все, другим — ничего: почему эгоизм на самом деле полезен
Фото

Freepik

Альтруист — это человек, который заботится о других людях и всегда готов прийти на помощь, если человек оказался в беде. А его полная противоположность — эгоист, который желает счастья исключительно для себя и ставит собственные интересы выше других. Альтруистов любят и ценят, а эгоисты, наоборот, сталкиваются с общественным порицанием.

Однако у эгоистов можно многому научиться, ведь ставить на первое место себя совсем не плохо.

Как отличить эгоизм от здорового эгоизма?

Сам термин «эгоизм» появился в 18 веке и изначально определялся как «разумное себялюбие».

Однако ситуации бывают разные. Если человек строит карьеру наплевав на всех или присваивает себе заслуги других людей, в этом случае мы говорим о явлении деструктивного эгоизма. Но если женщина, которая всю неделю работала не покладая рук, следила за домом, заботилась о детях, едет в выходные на экскурсию, поручив дела партнеру — это здоровый эгоизм. Так что хорошего может нам дать эгоизм?

Важно помнить, что стремление думать о себе заложено человеку природой.

Как понять, где проходит тонкая грань между эгоизмом и расстановкой личных границ?

Чистый эгоизм — явление деструктивное, когда человек, удовлетворяя свои потребности, не останавливается ни перед чем и никого, кроме себя, не замечает. А личные границы — это способ сохранения своего Я от подобных нападок.

Есть замечательная цитата: «Ваши личные границы заканчиваются там, где начинаются личные границы другого человека».

Эгоизм — предвестник нарциссизма?

Случается, что эгоизм со временем может перерасти в нарциссизм. Очень важно вовремя остановить этот процесс, предупреждает Любовь Лысенко.

Нарциссизм — это излишнее самолюбование, завышенная самооценка, ожидание постоянного внимания и восхищения со стороны окружающих.

Как понять что перед вами «махровый эгоист»? Вот его главные качества:

  • неспособность к эмпатии;

  • полное отрицание ваших потребностей и желаний;

  • навязывание рекомендаций как вам жить и что делать;

  • требование постоянного внимания;

  • отказ от помощи другим.

Чтобы установить здоровые границы, Любовь Лысенко советует следовать словам известного психолога Фредерика Перлза: «Я делаю свое, а ты делаешь свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты — это ты, а я — это я. И если нам случится найти друг друга — это прекрасно. Если — нет, этому нельзя помочь».

Любовь Лысенко

Практикующий и семейный психолог, член ОППЛ, эксперт онлайн-института психологии Smart