Мы все обладаем внутренней субличностью, «внутренним наблюдателем» — объективной и независимой частью нашего «Я». Он помогает не проваливаться целиком в сильные переживания и травму. Он — та часть, которая сохраняет нейтралитет и просто наблюдает происходящее безэмоционально, безоценочно.
Благодаря своей нейтральности «внутренний наблюдатель» объективен и способен на конструктивный анализ происходящего. Его девиз: «Моя травма, эмоция, переживание — это еще не весь я».
История
Недавно я консультировала женщину с послеродовой депрессией. Почему это состояние может возникать у молодых матерей?
Пока нет детей, мы занимаемся только собой, у нас есть время и силы на любимую работу, развлечения, интересы. Когда в семье появляется ребенок, реальность резко меняется.
Теперь женщине надо заботиться в первую очередь о ребенке. Некоторые воспринимают эти изменения как крах всей жизни, ощущают себя жертвой обстоятельств, особенно если ребенок нежеланный, незапланированный.
Но даже если вы давно ждали ребенка, реальность часто не соответствует ожиданиям
С детьми приходят не только радостные, но и негативные чувства: усталость, стресс, иногда ухудшение отношений с партнером, потеря работы.
И если женщина сливается с негативным переживанием, своим разочарованием, с ощущением потери былого счастья, то она может войти в глубокую депрессию.
Что делать?
Практикуйте осознанное присутствие, как можно чаще возвращая себя в момент «здесь и сейчас». В момент переживания признайте, что вы испытываете сильные эмоции, захвачены ими полностью.
Выделите эмоцию или переживание как отдельную внутреннюю фигуру, назовите ее «Переживание». Представьте рядом с ней фигуру «внутреннего наблюдателя», обратите внимание, на ощущения в теле.
Работа с «внутренним наблюдателем»
Чтобы справиться с переживаниями, можно выполнить последовательно следующие упражнения:
1. Локализуйте в теле Переживание и Наблюдателя
Важно ограничить то место, где размещается Переживание, чтобы не быть им захваченным целиком. Например, от волнения у вас дрожит кисть правой руки. Пусть Переживание размещается там, а Наблюдатель, например, в голове. Осознайте и почувствуйте, что другие части тела, кроме кисти правой руки, здоровы и в покое.
2. Опишите на листе бумаги Переживание, как можно более подробно
А потом прочитайте из роли Наблюдателя и напишите от него, что он видит.
3. Нарисуйте Переживание и Наблюдателя
Посмотрите, в каких образах они проявляются. Нравятся ли вам эти образы?
4. Сделайте расстановку на столе
Выберите фигурку на роль Переживания и фигурку на роль Наблюдателя. Пусть они поговорят. Пусть Переживание расскажет о себе. Наблюдатель может задавать ему вопросы. А потом пусть Наблюдатель поделится тем, что он видит и слышит, даст какие-то советы. Касайтесь пальцем той фигурки, за которую в данный момент говорите.
5. Станьте целиком Наблюдателем, а картинку Переживания представьте на комфортном расстоянии перед собой
Расскажите из позиции Наблюдателя, что видите и как можно снизить Переживание, решить проблему.
После проделанной работы еще раз прислушайтесь к ощущениям — что изменилось в теле. Как и где ощущается сейчас Переживание, как оно трансформировалось и где находится Наблюдатель.
Выполнив это упражнение, клиентка смогла по-новому взглянуть на свою ситуацию
Она обнаружила, что помимо болезненного Переживания, в жизни много вещей, которым можно радоваться: природа, солнце, помощь родственников и мужа, прогулки, вкусная еда, возможность наблюдать и участвовать в развитии ребенка, быть сопричастной.
«Внутренний наблюдатель» видит картину жизни целиком. Он помог ей найти новые ресурсы и научил ими распоряжаться. Рассказал, как приспособиться к новой реальности, получать от нее удовольствие.
Об авторе
Леля Чиж — психолог, психотерапевт, консультирует индивидуально и ведет терапевтические группы. Ее