Новый номер
МАРТ — АПРЕЛЬ 2025 №83
Журнал Psychologies номер 200
Отпустить обиды
вопросы читателей
Письма психологу
Максим Пестов
Психотерапевт, психиатр-нарколог, системный семейный терапевт, гештальт-терапевт, супервизор и преподаватель гештальт-терапии

Каждый месяц он отвечает на несколько писем из нашей почты.

Письма детскому психологу
Катерина Мурашова
Детский и семейный психолог, преподаватель, автор книг «Ваш непонятный ребенок», «Все мы родом из детства».

Она отвечает на ваши вопросы об отношениях с детьми и внуками, об особенностях воспитания и развития в разном возрасте.

Диван
Алсу
Счастье — в простом

Певица Алсу, став приглашенным главным редактором этого номера, доверила журналу свои личные переживания, связанные с разводом. Уверены, ее сила, откровенность и вера в семью станут для многих читательниц поддержкой и опорой.

АнализЦифровая реальность: взять под контроль
ФокусСкандальный вопрос
ПрактикумDigital-этикет
ТестНасколько вы интернет-зависимы?
ЧитатьПодборка книг
Досье
Справиться с обидами
АнализУкол в сердце
ФокусМир ко мне несправедлив?
ЭмоцииЯ никому ничего не должен?
ИнтервьюНа темной стороне
ПрактикумШаги раскаяния
ПерсонаЗаново начать
ПрактикумВернуть любовь
ТестУмеете ли вы прощать?
Забота о себе
ПарадоксПонять и простить
КрасотаВешние воды
ОсноваБыть всегда собой
РационДержаться вместе
Красивые новостиЗнакомые все лица
АроматерапияНарцисс
Вкус жизниТри желания
Вкус жизниЗачем выбирать?
Вкус жизниОда индивидуальности
Вкус жизниЗаповеди весны
Вкус жизниС заботой о доме
ПутешествияСеверный пейзаж с ягодами
ПутешествияРЕКАтерапия и психологическое здоровье
Хорошие новостиРасследование под музыку
Письмо главного редактора
Алсу
Приглашенный главный редактор

Меня обрадовало предложение стать приглашенным редактором номера Psychologies. В последние годы я часто соприкасаюсь с психологией: с интересом читаю книги экспертов в этой области, прорабатывала личные проблемы со специалистом. Меня особенно увлекает все, что лежит в плоскости эмоций. Поэтому предложенная редакцией тема номера — обиды — меня захватила. Что такое обиды? Почему многие люди несут их через годы, а то и через всю жизнь? Ведь это чувство разрушает прежде всего нас самих, а обидчику порой и дела нет до наших переживаний. Обиды как камни копятся у нас на душе, на сердце, тянут нас вниз, подрывают наше психическое, а следом — и физическое здоровье.

Для меня эта тема — достаточно личная. До того, как пройти терапию, я много лет самостоятельно искала ответ на вопрос: почему позволяю людям обижать меня, относиться без уважения, садиться на шею? Я старалась быть хорошим человеком, никого не предавать и не обманывать, но ко мне раз за разом относились несправедливо. Я в буквальном смысле заболевала от несправедливости, страдала бессонницей, апатией, мне было плохо физически. У меня не осталось никаких желаний. Не хотелось думать, что у меня депрессия, потому что по натуре я веселый, легкий человек.

В терапии с психологом мы начали с восстановления уважения и любви к себе. «Любить себя» — растиражированная фраза. Но как к этому прийти и что это включает? На своем опыте скажу, что речь идет о чувстве собственного достоинства и объективном понимании самоценности. Тот, кто ценит и уважает себя, не будет терпеть обиды и поддаваться манипуляциям.

И еще одна важная мысль: обида — это то, что произошло в прошлом, а прошлым жить нельзя. Мы не можем ничего в нем поменять, только вынести уроки, которые делают нас теми, кто мы есть. Нужно жить сегодняшним днем. Конечно, невозможно совсем не думать о будущем, потому что у нас есть дети, планы, обязательства. Я предлагаю жить сегодня, посматривая в завтра, а про вчера забыть. Не тянуть за собой воз размышлений «почему он так сказал или сделал», «за что меня жизнь наказывает», выбросить этот мусор из головы.

В общем, читаем этот номер, расстаемся с привычкой копить обиды и с легким сердцем отправляемся навстречу счастливой жизни.


Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерМАРТ — АПРЕЛЬ 2025 №83
200Подробнее

спецпроекты