
Каждый месяц он отвечает на несколько писем из нашей почты.
Она отвечает на ваши вопросы об отношениях с детьми и внуками, об особенностях воспитания и развития в разном возрасте.
Певица Алсу, став приглашенным главным редактором этого номера, доверила журналу свои личные переживания, связанные с разводом. Уверены, ее сила, откровенность и вера в семью станут для многих читательниц поддержкой и опорой.

Меня обрадовало предложение стать приглашенным редактором номера Psychologies. В последние годы я часто соприкасаюсь с психологией: с интересом читаю книги экспертов в этой области, прорабатывала личные проблемы со специалистом. Меня особенно увлекает все, что лежит в плоскости эмоций. Поэтому предложенная редакцией тема номера — обиды — меня захватила. Что такое обиды? Почему многие люди несут их через годы, а то и через всю жизнь? Ведь это чувство разрушает прежде всего нас самих, а обидчику порой и дела нет до наших переживаний. Обиды как камни копятся у нас на душе, на сердце, тянут нас вниз, подрывают наше психическое, а следом — и физическое здоровье.
Для меня эта тема — достаточно личная. До того, как пройти терапию, я много лет самостоятельно искала ответ на вопрос: почему позволяю людям обижать меня, относиться без уважения, садиться на шею? Я старалась быть хорошим человеком, никого не предавать и не обманывать, но ко мне раз за разом относились несправедливо. Я в буквальном смысле заболевала от несправедливости, страдала бессонницей, апатией, мне было плохо физически. У меня не осталось никаких желаний. Не хотелось думать, что у меня депрессия, потому что по натуре я веселый, легкий человек.
В терапии с психологом мы начали с восстановления уважения и любви к себе. «Любить себя» — растиражированная фраза. Но как к этому прийти и что это включает? На своем опыте скажу, что речь идет о чувстве собственного достоинства и объективном понимании самоценности. Тот, кто ценит и уважает себя, не будет терпеть обиды и поддаваться манипуляциям.
И еще одна важная мысль: обида — это то, что произошло в прошлом, а прошлым жить нельзя. Мы не можем ничего в нем поменять, только вынести уроки, которые делают нас теми, кто мы есть. Нужно жить сегодняшним днем. Конечно, невозможно совсем не думать о будущем, потому что у нас есть дети, планы, обязательства. Я предлагаю жить сегодня, посматривая в завтра, а про вчера забыть. Не тянуть за собой воз размышлений «почему он так сказал или сделал», «за что меня жизнь наказывает», выбросить этот мусор из головы.
В общем, читаем этот номер, расстаемся с привычкой копить обиды и с легким сердцем отправляемся навстречу счастливой жизни.
«Тайно влюблен в сноху. Она решила развестись с моим сыном из-за его измен, а меня словно магнитом тянет к ней»
«22-летний парень бросил меня, потому что я не понравилась его семье. Теперь мы снова общаемся, но есть ли будущее у наших отношений?»
«Зачем мужчина то ругается со мной, то приезжает с цветами и признаниями, то внезапно игнорит?»
«Муж тяжело болел — мы 10 лет не занимались сексом. После его смерти я влюбилась в мастера по ремонту, но наши отношения почему-то не развиваются»
«После созависимых отношений наконец обрела любовь, но вскоре на горизонте замаячил бывший… Снова хочу к нему!»
«Хочу развестись, но привыкла к тому, что муж — и личный водитель, и домашний мастер. Как я буду без этого?»

Psychologies в Одноклассниках
спецпроекты
