Чем манит (дурная) компания
Каждый месяц он отвечает на несколько писем из нашей почты.
Она отвечает на ваши вопросы об отношениях с детьми и внуками, об особенностях воспитания и развития в разном возрасте.
Приглашенных главреда у нас в этом номере два. Вернее, две. Мать и дочь, обе — актрисы, Юлия и Анна Пересильд беседуют на равных о работе, семье и методах воспитания.
Юлия Пересильд
Я увлекаюсь психологией, много работала с психологами и до полета в космос, и после, поэтому меня заинтересовало предложение стать приглашенным редактором профильного журнала. Вдвойне приятно, что в роли со-редактора выступает моя дочь. В номере у нее свой голос и взгляд — свежий, умный, глубокий, местами провокационный. Я рада любой возможности говорить с Аней о чем-то серьезном, потому что она принадлежит к другому поколению, чувствует мир иначе.
Взаимоотношения родителей и детей — первая крепкая связь, которую мне хотелось бы обсудить. В наше время родители нередко общаются с детьми (да и между собой) поверхностно. Мы загружаем детей по максимуму образованием или развлечениями, лишь бы не тратить время на живой разговор. Нас тоже можно понять, мы все мультизадачные, у нас там работа, тут уборка, там собака, тут кот. Но за всем этим мы разучились слушать и слышать наших детей. А ведь достаточно каждый день отдавать ребенку 5–10 минут. Спросить: «Привет, ты как?» и выслушать его, не отвечая на телефонные звонки, не думая о чем-то другом, не собирая разбросанную одежду. Или даже помолчать вместе с ним, если нужно. Остановить себя во времени невероятно сложно, но это самый продуктивный способ сохранить контакт с ребенком.
Но еще важнее и сложнее быть в тесном контакте с самим собой. Я говорю про принятие и понимание себя. В 39 лет я вдруг осознала, что вопрос «кто я», который в литературе задается миллион раз, действительно требует серьезных размышлений. Мы все бежим в первую очередь от себя, что и объясняет увлечение всеми видами улучшайзинга. Я не могу дать окончательный ответ, кто я, потому что он меняется вместе со мной. Но есть моменты, когда я спрашиваю себя об этом и как будто бы подвисаю в воздухе. Ответ приходит сам — изнутри, от пространства, бог знает откуда. И в этот момент я и есть я. Иногда открываются неприятные вещи. Например, мне кажется, что я пропустила жизнь и уже ничего не успею, я признаю, что могу быть занудной, гневливой, что во мне есть частичка социопатии, которую я терпеть не могу в других людях. Никому не хочется в таких мыслях застревать, но именно в моменты честного взаимодействия с собой накапливается ресурс, проявляется что-то более глубокое, настоящее.
Я желаю читателям Psychologies не бояться останавливаться, чтобы откровенно поговорить с собой, детьми, родными и друзьями. Давайте вернем себе умение слушать и слышать!
Анна Пересильд
Приглашенный редактор, с моей точки зрения, должен быть откровенен. Буду и я.
Я заинтересовалась психологией, когда мама начала заниматься с психологом. А недавно сама обратилась за консультациями. Где-то написали, что это из-за съемок в сериале «Слово пацана», но это неправда. Я бы сказала, что меня вело любопытство, желание узнать секрет, как это работает. Я видела, что сеансы с психологом меняли маму, преображение происходило буквально на моих глазах. Безусловно, у меня тоже есть масса моментов, которые хочется проработать, но я пока не знаю, есть ли необходимость что-то менять кардинально. Может быть, мне стоит стать немного спокойнее, потому что я довольно часто выплескиваю эмоции, а потом мучаюсь: «Боже, зачем я это сказала?!» Я — суперэмоциональный, энергичный человек, и иногда мне не хватает спокойствия и баланса.
Теперь я уже на собственном опыте понимаю, что психология — это про понимание своих проблемных и сильных сторон, познание и раскрытие себя. Я знаю, что многие почему-то все еще стыдятся рассказывать о работе с психологом, как будто это автоматически означает непорядок в голове. Такое мнение как минимум несовременно. Круто, что часть людей все-таки учатся обращаться за помощью, если им плохо. Психолог действительно может вытащить человека из сложных ситуаций.
Я считаю тему номера — «Искусство создания крепких связей» — актуальной, потому что в наше время люди, к сожалению, разучились общаться друг с другом. Я заметила, что многие как будто хвастаются, что у них тяжелый характер, и стараются всячески его показывать. Не могу сказать, что со мной легко, потому что я по натуре лидер, мне трудно подчиняться диктату. Но я себя научила сдерживать, особенно если дело касается совместной, командной работы. Не стоит начинать разговор с человеком, если ты к нему настроен заведомо отрицательно. Я уверена, что всегда можно найти плюсы, сосредоточиться на них. Даже если мне человек неприятен, я все равно буду искать в нем позитив. Говорю себе, что, если не узнаю его мнение, ничего не получится.
Мой девиз: надо уметь слушать и слышать людей. даже если ты лидер, помни, что мнение каждого в команде имеет вес.
- 2 особенности, которые незаметно делают вас привлекательнее
- «Снял презерватив во время секса»: россияне обсуждают историю девушки, ставшей жертвой стелсинга
- 6 правил хорошего брака
- Техники преодоления неудач: как «привлечь» удачу и везение
- «Я приношу деньги, дальше — не моя забота»: 5 типов отцов, которые портят детям психику
- «Какого черта я не могу похудеть?»: разбираемся с психологом