
Мягкая сила
Устройте гастромедитацию
Прямо в лицо
Каждый месяц он отвечает на несколько писем из нашей почты.
Она отвечает на ваши вопросы об отношениях с детьми и внуками, об особенностях воспитания и развития в разном возрасте.

Всем привет, с вами Ляйсан Утяшева — человек, который очень много раз поправлялся и худел. В этом письме я расскажу только про первый раз, потому что именно он позволил мне понять, почему мы зачастую ведем себя как собственные злейшие враги.
Когда я закончила карьеру в художественной гимнастике, у меня началась постспортивная депрессия. С одной стороны, я привыкла к жизни, где был режим, многочасовые тренировки, постоянный контроль врачей, составлявших персональные диеты. С другой — к 20 годам в багаже значились тяжелые травмы, шесть операций под общим наркозом, два года на костылях. Мне было тяжело сознавать, что мой поезд в большом спорте ушел. И конечно, я пыталась заесть стресс.
Процесс самоуничтожения как будто бы даже нравится. Жуешь и думаешь: «Зачем мне диеты, любите меня такой, какая я есть. Складки и огромные щеки — то, что со мной жизнь сделала». В таком состоянии я находилась полтора года, не могла найти новую цель, которая заставит подняться. Ты всячески оправдываешь бездействие, ищешь виноватых. Вырабатываешь менталитет жертвы и имеешь шанс застрять в этом болоте навсегда.
Я довела себя до того, что начала видеть в зеркале не 20-летнюю девчонку, а уставшую, отекшую женщину непонятного возраста. Когда нам трудно, мы надеемся на чудо, которое нас спасет. Для меня таким чудом стал звонок Ирины Виннер. Она сказала: «Лисичка, мы чествуем ваше поколение. Ты многое сделала для художественной гимнастики, ждем тебя на прием в вечернем платье». Я призналась, что меня никто не узнает, потому что на вечер придут «две Ляйсан». Ирина Александровна попросила прислать фото и пришла в ужас: «Как же можно так себя ненавидеть! Сейчас же напиши на бумаге, за что ты себя наказываешь, а потом худей».
Я писала и осознавала, что драма, которую мы с упоением вокруг себя раздуваем, ничего не стоит. Все в нас, мы и есть птица Феникс. Если глаз загорится, мы способны стряхнуть любой пепел. Но когда нам не хватает любви и уважения к себе, мы так же быстро себя уничтожаем. Знаю, что многие читатели все еще «катаются» на этих опасных качелях. Поэтому с командой редакторов и экспертов Psychologies мы и сделали номер, посвященный психологии еды.
Добавлю одно: Верьте, что вам по силам любые чудеса, потому что так и есть!
Ваша Ляйсан Утяшева
Жар-Птица, Курочка Ряба, Василиса Прекрасная и другие: 12 типов женщин, зашифрованных в русских сказках
«Карикатурная попытка справиться с эйджизмом»: кто такие перенниалы — люди, отказывающиеся стареть
Эстетика «чистой девушки»: кто такие clean girl и почему их обвиняют в токсичности
«11 лет помогаю мужу ухаживать за больным отцом, который вытирает об меня ноги. Хочу развестись, потому что устала быть бесплатной сиделкой»
Трагедия Марии Ковальчук: что произошло с девушкой, которой неизвестные сломали позвоночник в Дубае
Супруги усыновили пятерых детей и превратили их в рабов — суд приговорил их к сотням лет тюрьмы

Psychologies ВКонтакте
спецпроекты
