
Право на отказ
Кто там в малиновом берете?
Скромность не украшает
отвечает на страницах журнала на 4 вопроса из нашей почты
отвечает на вопросы родителей о взаимоотношениях с детьми
Кажется, вся она состоит из удач и свершений. Кажется, «Оскар» и «Золотой глобус» в ее карьере — закономерность… Но для одной роли ей пришлось худеть на четыре размера, а для другой – обриться наголо. Она знала унижения и болезненный разрыв с тем, кого любила, и однажды была на грани ухода из профессии. Так что с Энн Хэтауэй лучше говорить не про то, как живется звезде, а про жизнь женщины, которая стала звездой, идет по своему пути вовсе не как по красной дорожке и скорее в кедах, чем на шпильках.

Скажи, что не так?
«Две паровые котлетки из индейки, пожалуйста», – говорю я даме за прилавком и получаю котлетки из… курицы. «Спасибо, но я просила из индейки», – я само спокойствие. «Вы сказали: из курицы», – она в этом уверена, а я внутри начинаю закипать. Но вдруг дама улыбается, меняет ошибочные котлетки на нужные: «Простите, не знаю, почему я услышала про курицу». Я тоже улыбаюсь, успех, – индейка у меня, но правда: почему она услышала так?
Или вот, днем раньше. Подруга написала в мессенджер, спросила совета. Ей предложили поучаствовать в нашумевшем телепроекте. Я детально и с чувством расписала все минусы такого участия, поскольку знаю этот проект хорошо и изнутри. В итоге явное охлаждение на том конце провода: как выяснилось позже, мой тон был принят за резкий и командный. Но для меня-то он таким не был! Мне всего лишь хотелось уберечь ее от фатальной ошибки, в итоге – охлаждение от непонимания и недоумения поселилось и на моем конце провода.
Принять тот факт, что каждый слышит, как он дышит, в силу своих личных причин, можно. Но привыкнуть к этому мне так и не удалось, любой фокус с превращением курицы в индейку для меня как первый раз. И в таких ситуациях я чувствую себя чьим-то вымыслом, как героиня сериала «Любовники» (в оригинале Affair). Фишка этого проекта в том, что одна и та же сцена показана глазами разных ее участников, довольно любопытно, насколько меняется смысл происходящего в зависимости от того, чья это версия. Например, в представлении героя он приходит к любимой женщине с вином и цветами, открывает ей душу, заодно чинит кран, и все заканчивается сексом на веранде у океана. По версии героини жалкий обманщик, которого она уже не любит, заявляется к ней, напивается, открывает душу (бинго, совпало!), и в финале – кровавая драка. Истина по традиции где-то рядом, но возможно ли, чтобы в реальной жизни тебя услышали так, как ты хотел бы, чтобы тебя услышали? Чтобы общение не превращалось в новую игру XXI века – «Испорченный смартфон»?
Проблема в том, что мы никогда не сможем просчитать наверняка реакцию другого. Это как в «Стране глухих»: «Приятно, наверное, всегда слышать море?» – «Приятно слышать, как дверь хлопает! А то всегда море, море – скучно...» Так вот, кому и что приятно – большой и неподъемный вопрос.
Но, кажется, я уже вижу, как бороться с тотальным взаимонепониманием (ох уж эти чужие мысли в утренней ленте Instagram): «Если я вас обижу – скажите, если ошибусь – скажите, если что-то сделаю не так и вам будет от этого неловко или вам это не понравится – скажите. Не нужно ждать до последнего, пока я буду думать, что все хорошо, и продолжать это». А ведь правда – золотые слова.
Сын Сергея Зверева подает на отца в суд за испорченное детство: что произошло?
Жар-Птица, Курочка Ряба, Василиса Прекрасная и другие: 12 типов женщин, зашифрованных в русских сказках
Эстетика «чистой девушки»: кто такие clean girl и почему их обвиняют в токсичности
3 главные причины, по которым мы остаемся в токсичных отношениях
Как перестать плакать по любому поводу — объясняет психолог
Синдром отличника: что это в психологии, симптомы и признаки, как избавиться

Psychologies в Одноклассниках
спецпроекты
