Ящик черный
Ящик черный – модель описания, помогающая определить устройство того, что не поддается объективному научному исследованию. Первоначально термин появился в физике для воссоздания механизма функционирования некоторой сложной системы посредством создания гипотез относительно ее внутреннего устройства.
В психологии ящик черный имеет схожее назначение, в качестве сложной системы выступает человеческий организм, а под внутренним устройством понимают психические и нейрофизиологические процессы. Ящик черный никогда не бывает пустым – его заполняют структуры, действия и т.д. Первыми концепцию черного ящика применительно к человеку стали использовать бихевиористы, которые считали, что внутреннюю мотивацию понять невозможно, поэтому необходимо сконцентрироваться на исследовании внешних факторов.
В рамках бихевиоризма теорию ящика черного развивал, главным образом, Беррес Скиннер, который указывал на то, устройство ящика можно понять, если изучить связь между действием, которое наблюдается извне, и его последствием в виде реакций психики человека: например, на него можно направить красный цвет и зафиксировать ответную реакцию организма.
Немаловажную роль в этом процессе также играет исследование таких факторов среды, которые в дальнейшем определяют характер действий личности. В этой связи Скиннер высказывал мысль о том, что, изучив механизмы поведения животных (например, крыс), можно судить о процессах, протекающих в человеческой психике, и предсказывать его реакции и действия.