Экобионика
Экобионика (греч. oikos – дом, bios – жизнь) – концепция, рассматривающая технику как часть биосферы. Русские исследователи Ю. Т. Каганов и С. В. Щелканцев сформулировали понятие экобионики в начале 90-х годов XX века.
До зарождения экобионики популярность получила бионика – возникшая в начале 60-х годов наука, утверждающая, что машины организованы по тому же принципу, что и живые организмы. Впоследствии несостоятельность идей бионики, обусловленная отсутствием теоретической базы, привела к спаду интереса ученых к изучению биоподобных систем. Однако продолжившаяся техническая революция и последующее увеличение числа экологических проблем заставили исследователей снова обратиться к этому вопросу.
Задача экобионики сегодня заключается в поиске решений по корректному взаимодействию технологических, биосферных и экологических процессов. В рамках экобионики было сформировано несколько базовых моделей. «Нейроинтеллект» предполагает создание машин, которые способны обучаться самостоятельно и в случае необходимости слаженно работать с живым человеком. «Искусственная жизнь» базируется на достижениях синергетики и развитии теории эволюционных алгоритмов. «Глобальный мозг» исследует возможность создания коллективного интеллекта как результата объединения всех информационных технологий в единую систему.
На современном этапе экобионика представляет особый интерес для ученых, поскольку обеспечивает синтез знаний из разных областей, направленный на поиск решений актуальных проблем, стоящих перед человечеством.