Психогенетика
Психогенетика (греч. genetikos – имеющий отношение к рождению, происхождению) – пограничная между психологией и генетикой область знаний, предметом которой является изучение психологических особенностей субъекта через анализ его генотипа.
Развитие психогенетики пришлось на конец XX века, когда молекулярная генетика достигла уровня, позволяющего исследовать ДНК человека. Одним из важных событий для становления психогенетики как области науки стало открытие полиморфизмов – вариаций в тонком строении ДНК, отличающих людей друг от друга и являющихся отражением прошлых мутаций. Таким образом, психогенетика изучает активность человека (в том числе психическую) через исследование его генетических данных.
Психогенетика предполагает, что каждый человек получает от предков следующую информацию: свои психологические особенности, модель своего поведения, сведения о переломных моментах своих предков – брак, дети, эмоциональные потери и так далее. Это проявляется как неосознаваемая память, позволяющая наследнику проходить те же ключевые этапы, что и его предки.
Если человек осознает трудность переходного периода, он может обратиться к психогенетике с целью изучения подобных ситуаций в истории его предшественников и анализа их проекций на модель его собственной жизни.
Стоит отметить, что в современной зарубежной литературе термин «психогенетика» практически повсеместно заменен на термин «генетика поведения человека». Отечественная практика (в частности, в лице Инны Равич-Щербо, основателя первой в стране лаборатории психогенетики) исключает синонимичность этих терминов, основываясь на неправомерности отождествления психологии с наукой о поведении.