Глоссарий. Психологический словарь.

Проксемика

Проксемика (лат. proximus – ближайший) – сфера психологических и социальных наук, в рамках которой специалисты занимаются исследованием пространственной близости в процессе межличностной коммуникации.

В середине XX века антрополог Эдвард Холл, изучая повседневное поведение человека, констатировал наличие особого личного пространства, которое возникает при взаимодействии с другими людьми. Размер этой зоны зависит от разных факторов – таких, например, как национальные черты (в восточных культурах принято общение на очень близком расстоянии) или субъективные предпочтения индивида. Холл выделил четыре зоны, которые определяются ситуативной близостью. Так, интимная зона возникает в радиусе полуметра, границы личностной зоны расширены до 1,2 метров. Социальная зона достигает расстояния в 3,65 метров, а все, что превышает этот показатель, относится к общественной зоне.

Немаловажный вклад в вопрос изучения проксемики внес также английский психолог Майкл Аргайл, проводивший многочисленные опыты по изучению межличностных отношений, которые легли в основу его статьи «Контакт взглядов, дистанция и взаимное приятие». Один из самых популярных опытов, проведенных Аргайлом, заключался в том, что группа исследователей наблюдала за двумя собеседниками, разговаривающими в закрытом помещении.

Ученые фиксировали даже самые незначительные детали (например, как рост собеседников влияет на их дистанцию), что помогло сформулировать определенные законы проксемики. Знание этих базовых принципов позволяет улучшить процессы коммуникации, дает возможность индивиду раскрывать в большей степени свой потенциал.

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies ВКонтакте

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерЗИМА 2024 — 2025 №82
    199Подробнее

    спецпроекты