Глоссарий. Психологический словарь.

Побуждение

Побуждение в психологии – это стремление индивида к осуществлению чего-либо, при этом в зависимости от того, исходит ли оно от самого субъекта или возникает как результат процессов, протекающих извне, различают внутренние и внешние побуждения.

Внутреннее побуждение, основанное на чувствах, – это мотивация, обращение к разуму – убеждение. Внешнее побуждение, обращенное к чувствам, – природный зов, к разуму – призыв. Существенный вклад в изучение побуждений внес венгерский психолог Леопольд Сонди. Согласно его концепции, побуждения лежат в основе природы человека, определяют все его потребности, страсти и желания.

Характер побуждений зависит от генетических предпосылок (гены побуждений), которые передаются из поколения в поколение. Этот фактор определяет три основных критерия, характеризующие побуждения. Гены стремятся к восстановлению прежнего состояния, поэтому на это нацелены все побуждения. Побуждения представляют собой пару полярных потребностей, а те, в свою очередь, состоят из пары наследственных стремлений: одна их часть имеет гуманный характер, другая – полная противоположность.

В результате двойственной природы стремлений и потребностей возникает напряжение побуждения, степень которого зависит от контраста между генами побуждения. Это напряжение обуславливает динамику реализуемых побуждениями действий. Имея свойство амбивалентности, побуждение играет важную роль в судьботерапии, суть которой сводится к избавлению человека от навязанной ему судьбы и предоставлении ему возможности выбирать самому. 

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies в Одноклассниках

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерЗИМА 2024 — 2025 №82
    199Подробнее

    спецпроекты