Глоссарий. Психологический словарь.

Плюрализм

Плюрализм (лат. pluralis – множественный). Изначально плюрализм – это философская позиция, которая подразумевает наличие различных, но равноценных по своей важности форм знания и методологий познания. В рамках  психологии плюрализм используется для описания возможности для индивидов беспрепятственно высказывать свои мысли, оценки и суждения, которые они определяют для себя как значимые. В этом контексте плюрализм возникает как потребность личности отстаивать свои позиции и несовместим с авторитаризмом и тоталитаризмом.

На практике плюрализм чаще всего можно наблюдать в групповых обсуждениях, особенно если речь идет о творческой активности. При этом важно подчеркнуть, что отсутствие единого мнения в этих условиях не предполагает конфликтную ситуацию. Отсутствие плюрализма пагубно влияет на всю группу, возникает феномен «огруппления» мышления, влияющий на качественную работу и уменьшающий возможность благополучного выхода из кризисной ситуации.

Феномен был впервые упомянут социальным психологом Ирвинг Джанисом при оценке работы команды президента Франклина Рузвельта по предотвращению военных действий со стороны Японии. Во избежание огруппления сознания, Джанис предложил следующие меры. Лидер должен поощрять членов группы, высказывающих собственное мнение, при этом он сам должен быть готов к критике своих суждений.

При возникновении дискуссий лидер должен придерживаться нейтралитета. Для повышения качества дискуссий следует разделиться на группы поменьше, а затем вновь обсудить все большой группой. Лидер должен привлекать нейтральных экспертов и также поощрять их стремление высказаться. Необходимо присутствие человека (выбирается из числа участников обсуждения), который будет оспаривать наиболее значимые моменты. 

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies в Одноклассниках

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерЗИМА 2024 — 2025 №82
    199Подробнее

    спецпроекты