Перцепция
Перцепция (лат. рercipere – воспринимать). Первые шаги в изучении процесса перцепции были сделаны еще в Античности, затем она нашла отражение в философии, физике, искусстве. Особый вклад в исследование природы перцепции внес немецкий философ и физик Готфрид Лейбниц. Его теория «малых перцепций» впервые в истории объяснила различие между сознательным и бессознательным состоянием духа.
Под малыми перцепциями исследователь понимал неосознаваемые восприятия, которые могут осознаваться, если к ним присоединяется особый акт – апперцепция. Создавая свою теорию, Лейбниц попытался ответить на вопрос о существования подобия душ в неживой природе. Его новаторские идеи получили дальнейшее развитие в трудах философов, а также в психологии – благодаря Зигмунду Фрейду.
Современная психология предполагает следующие свойства перцепции. Предметность. Это свойство перцепции определяет возможность восприятия предметов как имеющих конкретные (а не бессвязные) образы. Апперцептивность – общее влияние психики человека. Контекстность – привязанность к обстоятельствам. Осмысленность – предмет соотносится с определенным классом. Структурность – предмет осознается как определенная структура, абстрагированная от ощущений.
Кроме того, перцепция выступает в качестве необходимого этапа познания, всегда связана (в большей или меньшей степени) с мышлением, памятью и вниманием. Перцепция активно изучается современными науками посредством эмпирического анализа и моделирования, эти исследования имеют общенаучное и прикладное значение.