Персонализация
Персонализация (лат. persona – личность) – процесс осознания субъектом собственной личности как общественно значимой, результатом чего выступает его активная деятельность, нацеленная на трансляцию другим своей индивидуальности. Термин был введен психологом Вадимом Петровским и указывает на то, что, несмотря на близость определений «индивид» и «личность», их значение отличается. Персонализация, иными словами, – это потребность индивида в проявлении своей личности.
Черты персонализации начинают проявляться уже в раннем детстве и активно развиваются в течение первой трети жизни индивида, поскольку именно в этом возрасте у субъекта могут возникнуть нарушения в механизмах присвоения, которые приводят к потребности в персонализации. Важно отметить, что персонализация носит личностный характер – она проявляется лишь у тех субъектов, которые представляют собой носителей определенных черт характера.
Персонализация проявляется в отношениях между субъектом и обществом, и ее формы различны – от прямого желания быть лидером до таких нестандартных на первый взгляд видов персонализации, как, например, альтруизм. Сложность состоит в том, что потребность быть личностью не всегда четко осознается самим субъектом.
Персонализация требует от субъекта практической реализации, иначе индивид, не реализовавший себя как личность, будет испытывать психологические сложности. Однако даже если индивид находит способ проявить себя в обществе как личность, это может иметь негативные последствия, если его персональное сознание не в состоянии противостоять проникновению элементов массового сознания. Обратным процессом персонализации выступает деперсонализация, которая представляет собой нарушения самосознания, которые приводят к таким негативным последствиям, как, например, проявление отчуждения личности.