Перенос
Перенос в психологии – неосознанное проецирование пациентом ранее пережитых им эмоций на человека, к которому они не относятся. Впервые этот психический феномен был зафиксирован в 1905 году австрийским психоаналитиком Зигмундом Фрейдом в работе «Фрагмент анализа одного случая истерии».
Примечательно, что первоначально Фрейд рассматривал перенос как процесс, который мешает работе психотерапевта, но, проведя ряд дополнительных исследований, пришел к выводу, что он способствует лучшему пониманию пациента в рамках психоанализа. В частности, в работах Фрейда наибольшую популярность получил вид переноса, возникающий между пациентом и психотерапевтом, при этом в качестве исходного объекта могут выступать близкие родственники пациента, его врачи или учителя.
Необходимо отметить, что не все чувства к психотерапевту являются в данном случае переносом – некоторые из них представляют собой ответную реакцию на реальные ситуации, происходящие в настоящем времени. Возможен и обратный процесс, который заключается в том, сам психоаналитик начинает проецировать чувства на пациента – в этом случае говорят о контрпереносе.
Важной особенностью явления переноса является то, что во взрослой жизни пациент бессознательно воспроизводит те эмоции или отношения, которые он испытывал в раннем детстве. В повседневной жизни это проявляется в том, что дети, чрезмерно опекаемые родителями, позже подсознательно ищут вторую половину, которая по своим личным качествам сможет их заменить. Помимо психоанализа, перенос может проявляться и в других ситуациях – при разных видах психотерапии, на работе, в условиях социального взаимодействия и тд.