Парадокс
Парадокс (от греч. paradoxos – неожиданный, странный) – многозначный термин, который употребляется в различных научных сферах. Основных значений у парадокса три: мнение, суждение, умозаключение, которое резко расходится с общепринятым и противоречит «здравому смыслу» (зачастую лишь на первый взгляд); неожиданное явление или событие, которое не соответствует привычным представлениям; в теории множеств и формальной логике – противоречие, которое возникает при всяком отклонении от истины.
В логике противоречие выступает в качестве синонима термину «антиномия» – противоречие в законе. Так называют любое рассуждение, доказывающее как истинность тезиса, так и истинность его отрицания (антитезиса). Нередко парадокс возникает, когда два взаимоисключающих суждения оказываются в равной степени доказуемыми. Сам термин "парадокс" возник в античной философии и использовался для характеристики нового, необычного, оригинального мнения. Он может проявляться не только в рамках научной теории, но и в обыденных жизненных рассуждениях.
При всем этом парадокс выглядит как отрицание некоторого мнения, которое кажется «безусловно правильным». Не секрет, что оригинальность высказывания воспринять гораздо проще, чем разбираться в его истинности или ложности. Именно поэтому парадоксальные высказывания часто воспринимаются как свидетельства независимости и самобытности того мнения, которое высказывает субъект.
Особенно убедительным парадокс становится тогда, когда он приобретает форму афоризма. Например: «Что было раньше – курица или яйцо? С одной стороны, для появления курицы необходимо яйцо, с другой – для появления яйца нужна курица»; «Мы тратим деньги, которых нам так не хватает, на вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которых мы терпеть не можем».