Глоссарий. Психологический словарь.

Отрицание реальности

Отрицание реальности – защитный механизм психики, который заключается в отвержении тех компонентов реальности, которые вызывают тревогу. Само понятие защиты ввел в психологию австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд, его дочь, Анна Фрейд, продолжила изучение этого явления.

Механизм отрицания – один их самых ранних: он присутствует, даже когда ребенок слишком мал, чтобы самостоятельно противостоять негативным воздействиям окружающей среды. Суть заключается в том, что те элементы, которые являются для субъекта неблагоприятными, им автоматически игнорируются, а в отдельных случаях – заменяются воображаемыми (вытеснение). Для того, чтобы это осуществить, человеку приходится израсходовать немалое количество энергии, но результат практически всегда малоэффективен, а в отдельных случаях – и вовсе разрушителен.

В качестве примера можно привести потерю близкого человека: тот, кто переживает утрату (например, мать), продолжает поддерживать принятый порядок вещей, говорить и думать только о произошедшем. Если это продолжается на протяжении длительного периода времени, то человек совсем теряет ощущение реальности, поскольку уже привык к ее отрицанию.

Несмотря на то, что отрицание реальности – как правило, бессознательный процесс, отдельные личности могут применять эту технику вполне осознанно: в этом случае речь идет о копинг-стратегии. Кроме того, отрицание может быть использовано в манипулятивных техниках.

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies ВКонтакте

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерЗИМА 2024 — 2025 №82
    199Подробнее

    спецпроекты