Глоссарий. Психологический словарь.

Мортидо

Мортидо – стремление человека к разрушению. Согласно классическому психоанализу, человеком управляют два побуждения, которые определяют мотивы его поступков – креативное (в виде либидо) и деструктивное (мортидо). 

Ученица Зигмунда Фрейда Сабина Шпильрейн в середине 1910-х годов ввела в психоанализ термин «инстинкт смерти». Первоначально Фрейд, активно работавший над разработкой либидо, с сомнением отнесся к воззрениям Шпильрейн. Впоследствии другой последователь Фрейда, Пауль Федерн, доработав это понятие, ввел в 1936 году термин «мортидо», который использовал для обозначения энергии, равной по силе либидо, но противопоставленной ему. 

Мортидо несет в себе инстинкт смерти, который проявляется на разных уровнях – физическом, социальном, психологическом. Мортидо активируется, когда у личности нет возможности удовлетворить базовые биологические потребности (репродуктивная система, повышение статуса и тд). В этот момент происходит выброс энкефалинов, который приводит к появлению страха, депрессивного настроя, тоски.

С мортидо сопряжено другое понятие – деструдо, которое обозначает агрессию, ориентированную на окружающих. Мортидо и деструдо, в свою очередь, включены в более обширное понятие – танатос. В классическом психоанализе мортидо уделена меньшая (по сравнению с либидо) роль – во многом из-за того, что идеи Сабины Шпильрейн долгое время не находили поддержки в академических кругах. Сегодня мортидо – один из основных компонентов в разнообразных теориях агрессии, несмотря на то, что биологически существование мортидо не доказано.

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies в Одноклассниках

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерОКТЯБРЬ — НОЯБРЬ 2024 №81
    198Подробнее

    спецпроекты