Монотония
Монотония (греч. monos - один, tonos - напряжение) – диагностируемое состояние сниженной работоспособности в результате выполнения однообразной работы.
Одним из первых термин «монотония» употребил Г. Мюнстенберг, который подчеркивал, что не существует как таковой монотонной работы – это результат субъективного отношения работника к осуществляемому процессу. Исследования в области монотонии вел также В. Герон, который пришел к выводу о том, что любому индивиду необходимы постоянные изменения сенсорной среды, в противном случае условия нормального существования нарушаются. Особого внимания заслуживают труды отечественных исследователей М. И. Виноградова и З. М. Золина, которые, изучая феномен монотонии, отталкивались от теории Павлова о том, что длительное воздействие раздражителя на одни и те же клетки истощает их и становится причиной запуска охранительного механизма.
При монотонии человек теряет способность к концентрации внимания, ощущает скуку, вялость и апатию, снижается общий интерес к работе. Анализ факторов монотонии сводится, как правило, к изучению индивидуально-психологических особенностей человека (темперамент, его установки и тд). В отличие от скуки, монотония носит перманентный характер, единственный способ избавиться от нее – сменить род деятельности.
Стоит отметить, что состояние монотонии не только пагубно сказывается на психологическом состоянии личности, но и может стать угрозой здоровью окружающих людей – например, вождение автомобиля при монотонии может стать причиной несчастного случая.