Глоссарий. Психологический словарь.

Метасимуляция

Метасимуляция (греч. meta - следование за чем-либо, лат. simulatio - притворство) – один из вариантов симуляции, который, как правило, фиксируют в судебно-психиатрической практике.

Пациент воспроизводит симптомы недавно перенесенной болезни – по утверждению Е.М. Блейхера, метасимуляция наиболее присуща людям, страдавшим ранее от реактивных психозов, хотя она встречается и в иных случаях. Поскольку человек уже имеет некий собственный опыт, связанный с течением болезни, ему, как правило, не составляет труда воспроизвести ее симптомы.

Однако воспоминания о болезни могут быть неточными или частичными, отдельные эпизоды могут вообще стереться из памяти. Чтобы заполнить такие «пробелы», пациенты, как правило, рассказывают о зрительных и слуховых галлюцинациях, которые как будто мучают их по ночам. Также нередки случаи, когда подэкспертные прибегают к имитации истерической депрессии, сопровождающейся приступами удушья, спазмами в горле и тд. Часто пациенты намеренно делают вид, что они дезориентированы в пространстве, а также имитируют сложности в понимании речи врача.

Для того, чтобы определить метасимуляцию, достаточно понаблюдать за состоянием пациента, когда он не находится под наблюдением врача: гротескный характер его высказываний уходит, он прекрасно понимает суть разговора, не испытывает сложностей с передвижениями. Еще один важный показатель – отсутствие прежней аффективной охваченности и паталогической активности (во время реактивных психозов пациенты способны по несколько часов составлять чертежи и различные проекты).

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies в Одноклассниках

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерЗИМА 2024 — 2025 №82
    199Подробнее

    спецпроекты