Глоссарий. Психологический словарь.

Меланхолия

Меланхолия (греч. melanos - черные, chole - желчь) – понятие, использующееся в современной терминологии для описания грустного, унылого настроения.

Впервые термин появился в работах Гиппократа, посвященных определению темперамента человека (всего их четыре), который связан с тем, какая жидкость преобладает в его организме. Для меланхолии, согласно воззрениям древнегреческого целителя, характерна черная желчь, поэтому на протяжении многих столетий именно избыточное содержание желчи объясняло причины возникновения меланхолии.

До начала прошлого века понятие «меланхолия» применялось для обозначения определенного вида психических расстройств, которые приводят к болезненным проявлениям. Эмиль Крепелин и некоторые другие исследователи использовали термин для описания состояния депрессии, характерного для пожилых людей. Зигмунд Фрейд предложил новую концепцию, согласно которой меланхолия – это болезненная составляющая нормальной печали. В таком состоянии человек теряет самоуважение, склонен к самоистязанию.

В современном значении синонимом меланхолии выступает понятие «депрессия», однако из-за того, что понимание меланхолии разнится, употребление этого слова ограничено. Тем не менее, меланхолический синдром не считается безобидным, при возникновении продолжительной апатии пациенту рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В зависимости от тяжести состояния больному могут предложить психотерапевтическое лечение или успокоительные средства.

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies в Одноклассниках

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерЗИМА 2024 — 2025 №82
    199Подробнее

    спецпроекты